江苏出台新措施 扩大幸福产业消费
2017-05-25 08:52:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网5月24日讯(记者 袁涛)当前,消费已成为拉动经济增长的第一引擎。今天,省政府召开发布会,对外发布《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(以下简称《意见》),以期更好地发挥消费尤其是服务消费对江苏经济增长和转型升级的带动作用,《意见》已由江苏省政府办公厅近日印发。

 

  发布会现场

  江苏是消费大省,2016年社会消费品零售总额2.87万亿元,位居全国第三。2016年,最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。因此,《意见》的出台,对于进一步推进供给侧结构性改革,推动新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展具有重要意义。

  记者了解到,《意见》共分为3部分,聚焦旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等幸福产业服务消费六大领域提出了37条措施。记者注意到,这些促进相关领域消费的配套政策和具体措施,把握全面,内容务实,措施可行。如,在加快旅游消费方面,提出加快旅游风情小镇建设、推动全域旅游提质增效、培育旅游新业态等;在创新发展文化消费方面,提出创新实体书店经营发展模式;在提升养老消费上,提出全面放开养老服务市场、整合改造闲置社会资源发展养老服务、加大养老服务补贴力度、探索建立长期护理保险制度等;在培育壮大绿色消费方面,提出扩大绿色建材消费市场份额、打造绿色低碳供应链等。

  此外,《意见》提出强化项目的支撑作用。记者了解到,我省共梳理了100个重点项目,涉及旅游、文化、体育、健康、养老、智慧、教育培训、消费服务平台等八大领域,项目总投资超过2000亿元。其中,旅游项目20个、文化项目14个、体育项目9个、健康项目14个、养老项目14个、智慧项目14个、教育培训项目6个、消费服务平台项目9个;在建项目61个,今年新建项目37个,明年开工项目2个。

 

作者:袁涛   编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦