中共江苏省委宣传部
2011-12-30 15:03:00  来源:www.zgjssw.gov.cn

  职  责

  省委宣传部是省委主管意识形态的综合职能部门:

  (一)负责指导全省理论研究、理论学习、理论宣传工作。配合省委组织部做好党员教育工作。代管《群众》杂志社和省哲学社会科学界联合会,并在政治方向和方针政策方面实施领导;对省社会科学院的工作实施方针政策的指导。

  (二)负责引导社会舆论,指导、协调省各新闻单位及党报子报与社会文化生活类报纸的工作。对新华日报社、省广播电视局的工作实施方针政策的指导;负责指导、监督和管理全省网络新闻宣传;联系中央驻苏新闻单位;代管省新闻工作者协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  (三)负责从宏观上指导全省文化艺术工作和精神产品的生产。对省文化厅和省新闻出版局的工作实施方针政策的指导;代管省文学艺术界联合会和省作家协会,并在政治方向和方针政策方面实施领导。

  (四)负责规划、部署省内全局性的思想政治工作,会同有关部门研究和改进基层宣传思想工作;负责指导、协调和组织全省社会宣传工作;承担省委思想政治工作联席会议的日常工作,领导省思想政治工作研究会。

  (五)负责全省精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织、协调、指导和监督全省各类群众性精神文明创建活动;承担省精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

  (六)负责全省对外宣传工作的总体规划,组织、协调、指导和管理全省的外宣工作;承担省政府新闻办公室的日常工作。

  (七)受省委委托,与省委组织部共同负责提名、考察与管理省广播电视局、新华日报社和代管单位的领导干部;协同省委组织部管理省文化厅、省新闻出版局、省社科院等部门的领导干部;对省宣传文化系统处级干部的管理,仍按现行有关规定执行;负责审批省党报子报、社会文化生活类报纸社长、主编,对中央驻苏单位和其它有关单位主办的社会生活类报刊社长、主编的任免提出意见;对省辖市党委宣传部长的任免提出意见;组织和指导全省宣传文化系统干部培训工作;配合有关部门做好省直宣传文化系统知识分子工作;负责全省新闻和企业政工职称评审和岗位培训。

  (八)负责宣传贯彻落实中央和省委关于宣传思想文化事业发展的指导方针,并提出我省的具体贯彻意见;指导省宣传文化系统制订政策、法规;按省委统一的工作部署,协调宣传文化统各部门之间的关系。

  (九)完成省委、中宣部交办的其它任务。

  联系方式

  025-88802600、83392818

  单位地址

  江苏省南京市北京西路70号

  邮  编

  210013

  领导成员

  王燕文

  省委常委、宣传部长。负责省委宣传部工作,分管意识形态和宣传工作,党史工作,教育、科技、卫生、体育方面党的工作,文联、作协、科协、社科联工作。

  章剑华

  副部长、文化厅厅长。

  司锦泉

  副部长(正厅级)。分管省委对外宣传工作。

  

  副部长。分管调查研究、舆情信息、文化艺术,新闻文化改革工作,负责联系省文化部门和单位。

  

  副部长。分管宣传教育工作、思想政治工作研究会工作。

  刘德海

  部务委员。协助徐一平副部长分管新闻出版、互联网管理和宣传工作,分管理论工作,负责联系省各社科理论部门和单位以及负责联系省各新闻出版部门、单位和中央驻苏媒体。

  内设机构

  省委宣传部设下列职能处室:

  办公室

  负责承上启下,协调内外;掌握工作动态,提供有关信息;做好机关文秘、资料选编和行政管理工作。

  研究室(舆情信息处)

  负责调查研究宣传思想工作的方针政策及法规建设情况并提出建议;做好信息工作,编辑有关刊物;起草部领导重要讲话及部重要文件。

  理论处

  负责理论研究、理论学习、理论宣传和理论队伍建设方面的业务工作;负责与有关理论部门和省社会科学界联合会的业务联系;配合有关部门做好党员教育工作,负责编写党员教育教材的工作。

  新闻出版处

  负责新闻舆论导向和新闻队伍建设方面的业务工作;负责有关新闻单位的业务联系;负责对省出版界进行宏观管理和队伍建设方面的业务工作;负责与政府有关出版部门的业务联系。

  网络新闻管理处(网络新闻宣传处)

  负责对全省网络新闻宣传实施指导、监督和管理。

  文化艺术处

  负责对全省文化艺术进行宏观指导、协调和队伍建设方面的业务工作;负责与省政府有关文化艺术部门和省文学艺术界联合会、省作家协会的业务联系。

  宣传教育处

  负责指导、组织、协调全省城乡基层思想政治工作;负责协调、组织全省面向城乡基层群众的社会宣传教育工作。

  新闻文化改革与发展办公室

  对全省文化新闻业改革和发展情况进行调研,提出意见和建议;联系、协调、指导全省各新闻文化产业集团(公司)的改革工作,监督管理集团(公司)的建设和发展;承担“省委宣传文化领导小组办公室”的日常工作。

  活动管理处

  负责组织、协调、指导、监督全省各类群众性精神文明创建活动动及其评比;负责全省全局性的其它宣传教育活动。

  综合联络处(志愿者工作指导处)

  负责省精神文明建设指导委员会办公室、省思想政治工作联席会议办公室的日常工作;负责指导和协调省各类思想政治工作研究会的工作。

  未成年人思想道德建设处

  制定全省加强未成年人思想道德教育规划;组织协调各地、各部门结合实际扎实开展未成年人思想道德教育工作;督促检查各地、各部门未成年人思想道德教育工作落实;深入调查研究,掌握动态与信息,培养推广先进典型,加强对各地各部门未成年人思想道德教育的指导;编印简报,及时向中央文明办上报相关信息。

  对外宣传处

  负责组织协调全省对外宣传工作;负责组织外宣专业队伍培训;承担重大事件对外宣传的组织协调工作。

  对外交流处(新闻发布处)

  负责制定对外宣传方案,开拓海外舆论和文化交流阵地;负责境外常驻记者和来访记者的联系工作;协调外宣制品的制作、审核、发行、评比等工作。

  干部处

  负责全省宣传文化系统相关干部管理的业务工作;负责有关的知识分子工作和干部培训工作;负责部机关干部的管理工作;负责省企业政工职称评定办公室和省新闻职称评定办公室的日常工作。

  机关党委

  负责机关党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作;负责机关工作人员的思想政治工作;组织开展机关精神文明创建活动;领导机关工会、共青团工作。

  老干部处

  省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)与省委宣传部合署办公,具体工作职能由省委宣传部对外宣传处、对外交流处(新闻发布处)承担。

  省精神文明建设指导委员会办公室为正厅级建制,具体工作职能由省委宣传部综合联络处(志愿者工作指导处)、活动管理处、未成年人思想道德建设处承担。

  省互联网信息办公室,设在省委宣传部,具体工作由网络新闻管理处(网络新闻宣传处)、省互联网信息研究中心(省互联网有害信息举报中心)承担。

编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦