江苏国际在线 > 活动展讯
大运河沿线36城非遗项目亮相淮安
来源:新华社   作者:朱筱   2018-06-04 10:48:00
6月1日 ,中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化与自然遗产日”江苏非遗展示活动在江苏淮安开幕,来自大运河沿线36个城市和江苏非运河沿线5个城市的160个非物质文化遗产项目, 15支秧歌号子表演队, 10支合唱团队集中亮相。

  新华社南京6月2日电 (记者朱筱) 6月1日,中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2018年“文化与自然遗产日”江苏非遗展示活动在江苏淮安开幕,来自大运河沿线36个城市和江苏非运河沿线5个城市的160个非物质文化遗产项目,15支秧歌号子表演队,10支合唱团队集中亮相。

  开幕式上,徐州唢呐、扬州杖头木偶、苏州评弹、常州锡剧、淮安的楚州十番锣鼓、京剧、淮海戏、淮剧、仇桥杂技、金湖秧歌等非遗项目同台展演。开幕式现场还举行了大运河文化带城市非遗项目展示展销活动,来自大运河沿线城市的100多项传统美术和手工艺类非遗项目共同亮相,吸引了众多市民参观购买。

  据悉,作为今年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动,本次非遗展由江苏省文化厅与淮安市人民政府共同举办,为期3天,共汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙等地160项省级以上非遗项目,集中展示源远流长、瑰丽斑斓的大运河文明。

  活动除展示河南唐三彩、浙江茶艺、江苏乱针绣等众多非遗项目外,还将举办非遗项目展演、苏浙皖秧歌号子邀请赛、燕京八绝精品特展等7场非遗相关活动,突显非遗与人、物、艺、境的密切关系,以及见人见物见生活的非遗保护理念。

  淮安市文广新局局长张冲林介绍,淮安文化遗产众多,截至目前,淮安共有6个非遗项目进入国家级名录,33个项目进入省级名录,3个省级传承示范基地,其中,4人被认定为国家级传承人,10人被认定为省级传承人。

标签:大运河;淮安;秧歌

责任编辑:冯晓丹

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。