江苏国际在线 > 江苏经济带
【经济观察】上半年江苏就业形势整体平稳
来源:我苏网   2019-08-05 09:13:00
今年以来,江苏深入实施更加积极的就业政策,总体就业形势稳中向好,人均收入稳步增加。

  

  今年以来,我省深入实施更加积极的就业政策,在经济平稳增长的基础上,总体就业形势稳中向好,人均收入稳步增加。

  【新兴业态吸纳就业表现亮眼】

  

  省人社厅统计数据显示:今年上半年全省城镇新增就业80.38万人,同比增长1.9%。从产业看,一产同比增长11.84%,三产服务业同比增长3.08%,其中,新兴业态吸纳就业表现亮眼,贡献率达到8.6%。全省城镇登记失业率2.99%,继续保持低位运行。

  

  江苏省人力资源和社会保障厅就业促进处处长薛勇:“今年上半年江苏就业工作最显著的一个特点就是稳,突出表现在企业用工稳、市场供求稳、重点群体稳,得益于各级党委政府高度重视,深入实施就业优先政策,出台了一系列针对性更强、含金量更高的政策措施。”

  

  据介绍,上半年,我省出台政策明确将企业职工养老保险单位缴费费率由19%下调至16%,同时继续降低职工医疗、失业、工伤保险费率,帮助企业降低用工成本,稳定员工队伍;针对高校毕业生等重点群体,密集举办就业援助月、春风行动等大型专场招聘会,开展离校未就业毕业生实名制跟踪就业服务,启动大学生见习计划;面向失业人员提供技能培训、提升劳动者技能。

  

  苏州高新区狮山(横塘)街道人社服务中心主任王燕:“今年举办了11期技能培训,一共培训了383名失业人员,然后帮他们推荐就业。”

  【创业带动就业倍增效应显现】

  

  新增就业的增长,也得益于创业带动就业效应的持续增强,今年以来,我省举办"创响江苏"大学生创业大赛,深化创业型街道建设,把创业富民担保贷款的个人贷款最高额度从30万元提高到50万元,小微企业从200万元提高到300万元,并加大了对重点群体的贴息力度,上半年全省成功创业人数13.07万人,带动就业51.36万人。江苏上半年全体居民人均可支配收入达到21624元,同比增长约8.7%。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/浦沫瀚 陈振宇 编辑/朱一普)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:就业;就业表现亮眼;创业带动就业

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。