江苏国际在线 > 江苏经济带
【经济观察】上半年江苏就业形势整体平稳
来源:我苏网   2019-08-05 09:13:00
今年以来,江苏深入实施更加积极的就业政策,总体就业形势稳中向好,人均收入稳步增加。

  

  今年以来,我省深入实施更加积极的就业政策,在经济平稳增长的基础上,总体就业形势稳中向好,人均收入稳步增加。

  【新兴业态吸纳就业表现亮眼】

  

  省人社厅统计数据显示:今年上半年全省城镇新增就业80.38万人,同比增长1.9%。从产业看,一产同比增长11.84%,三产服务业同比增长3.08%,其中,新兴业态吸纳就业表现亮眼,贡献率达到8.6%。全省城镇登记失业率2.99%,继续保持低位运行。

  

  江苏省人力资源和社会保障厅就业促进处处长薛勇:“今年上半年江苏就业工作最显著的一个特点就是稳,突出表现在企业用工稳、市场供求稳、重点群体稳,得益于各级党委政府高度重视,深入实施就业优先政策,出台了一系列针对性更强、含金量更高的政策措施。”

  

  据介绍,上半年,我省出台政策明确将企业职工养老保险单位缴费费率由19%下调至16%,同时继续降低职工医疗、失业、工伤保险费率,帮助企业降低用工成本,稳定员工队伍;针对高校毕业生等重点群体,密集举办就业援助月、春风行动等大型专场招聘会,开展离校未就业毕业生实名制跟踪就业服务,启动大学生见习计划;面向失业人员提供技能培训、提升劳动者技能。

  

  苏州高新区狮山(横塘)街道人社服务中心主任王燕:“今年举办了11期技能培训,一共培训了383名失业人员,然后帮他们推荐就业。”

  【创业带动就业倍增效应显现】

  

  新增就业的增长,也得益于创业带动就业效应的持续增强,今年以来,我省举办"创响江苏"大学生创业大赛,深化创业型街道建设,把创业富民担保贷款的个人贷款最高额度从30万元提高到50万元,小微企业从200万元提高到300万元,并加大了对重点群体的贴息力度,上半年全省成功创业人数13.07万人,带动就业51.36万人。江苏上半年全体居民人均可支配收入达到21624元,同比增长约8.7%。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/浦沫瀚 陈振宇 编辑/朱一普)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:就业;就业表现亮眼;创业带动就业

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。