江苏国际在线 > 江苏经济带
今年前七月江苏引进外资稳中提质
来源:江苏广电融媒体新闻中心   2019-08-26 11:04:00
面对复杂多变的国际形势,江苏进一步优化营商环境,落实新版投资负面清单,依托高质量平台,吸引优质外资集聚,外资数量、质量稳步提升。

  面对复杂多变的国际形势,江苏进一步优化营商环境,落实新版投资负面清单,依托高质量平台,吸引优质外资集聚,外资数量、质量稳步提升。

  【科技服务业成吸引外资增长最快行业】

  在南京经济技术开发区,全球知名家电制造商——博西家电大中华区研发中心已进入安装和装修施工阶段,预计今年底正式投入使用。这个总投资4亿元人民币、建筑面积3万平方米的研发中心启用后,将致力于智能家电领域前沿技术的探索和研发,为消费者开发定制化家电产品。

  

  

  博西家用电器(投资)中国有限公司高级副总裁兼首席运营官舒伯特说,我们一直积极在中国加强研发投入,将大中华区总部设在南京,就是看中江苏鼓励创新,发展智能制造。

  

  

  今年以来,国家对外资进入高技术制造领域的鼓励信号愈发明显,一大批像博西家电这样目光敏锐的国际企业正不断扩大投资。1-7月,江苏利用外资延续良好增势,尤为抢眼的是,生物技术和新医药产业、高端软件和信息服务业、节能环保产业实际利用外资同比分别增长119.7%、64.8%和39.8%。值得一提的是,江苏外商投资产业结构在不断优化,科技服务业成为江苏吸引外资增长最快的行业。科学研究、技术服务和地质勘查业、文化、体育和娱乐业、现代商贸业实际使用外资分别同比增长232.7%、89.4%和31.8%。

  

  南京大学商学院国际经济贸易系副教授方勇认为,服务业是针对内需的行业 ,这种结构的变化也是反映外国资本看好中国内需的发展。高科技产品的投资在迅速地上升,这反映出外资从原来的低端加工部门转向了高端制造部门。从长期来看 ,这样结构变化有利于增强江苏经济发展的内劲。

  【“软”环境换来“硬”投资 江苏实际使用外资全国第一】

  

  推动开放型经济发展26条举措、150项优化营商环境业务清单的实施,让江苏“软”环境更好,“硬”投资纷至沓来,国际“朋友圈”越来越大。

  

  

  1-7月,1847个外商投资项目扎根江苏,实际使用外资164亿美元,居全国第一;来自德国、英国、韩国、日本的实际使用外资同比分别增长24.8%、93.7%、57.4%和33.3%。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/尹美又 周雷 杨国 常熟台 射阳台 编辑/胡超)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:科技服务业;吸引外资;外资

责任编辑:冯晓丹

不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。
《凤凰台》
9月8日晚,随着动人的歌声,诗韵越剧《凤凰台》在南京市文化馆大剧场首演。
戏曲快闪
9月7日,南京地铁4号线的车厢里,一场戏曲演出在地铁车厢内悄然上演。
金陵108景
一段航拍视频对应一张水墨画,缓缓展开南京新老地标画卷。