江苏国际在线 > 江苏经济带
“互联网+实体”,推动产业再升级
来源:新华日报   2019-09-25 10:47:00
9个“脑洞大开”的项目从1181个参赛项目中脱颖而出同台对决,互联网创业与实体经济融合愈发紧密成为这些项目的最大特点。

  经过5个月激烈角逐,33场省内外巡回路演,由省工信厅主办、南京市江宁区政府、苏州工业园区管委会等联合主办的第五届“i创杯”互联网创新创业大赛总决赛于9月20日在南京石塘互联网小镇圆满收官。当天,9个“脑洞大开”的项目从1181个参赛项目中脱颖而出同台对决,互联网创业与实体经济融合愈发紧密成为这些项目的最大特点。

  从报警到预警,

  新技术推动行业变革

  消防在中国的市场规模有多大?答案是每年2750亿元。但在如此庞大的市场中,智能化设备仅占10%。随着去年消防体制改革,消防行业逐步打破“门槛”,一批高新技术企业纷纷“入场”。

  数据显示,火灾事故中约40%的成因是设备故障,30%是由于线路故障,而在电路总线处搭载一个“小盒子”即可检测室内设备的运行情况,使用电流的AI算法将火灾从事中报警变为事前预警,大大提升安全保障。

  作为全球首个将电流指纹技术实现在终端进行计算的AI企业,深蓝科技此次带来一款“消防安全预警系统”,“我们希望通过算法推动电力安全行业的进一步变革。”企业联合创始人张轩铭介绍,这个“小盒子” 可用于充电设备识别、短路急速诊断、温控类故障诊断等,每年服务费仅需600元。该项目最终摘得本次大赛特等奖。

  通过运用新算法、新技术,推动行业变革的还有化工监管行业。为监测化工厂区实时状况,了解工作人员安全,苏州寻息电子科技有限公司使用无线定位感知技术和位置物联网传输技术,对员工实施轨迹追踪和分析,实时监测厂区,发现异常状况立即智能预警,并形成数据可视化分析,为企业保驾护航,如今已服务于中国化工集团公司、中天科技等100多家化工企业。

  “我们的系统使用‘钛准+多源’定位技术,定位精度可达0.5-5米范围,已为工业、医疗、养老等数十种场景提供室内定位,推动这些行业的管理变革。”公司软件技术总监谢飞鹏说。

  借力信息技术,

  传统产业智能蝶变

  随着5G、物联网等信息技术的发展,一批工业互联网、产业互联网等推动传统产业转型升级的新项目不断涌现。

  液化天然气高效、环保、安全,但仅占我国能源消耗的6%,发展空间巨大。苏州中能鼎立电子商务有限公司带来一款打通行业信息流、物流、资金流的“液化天然气领域物联网及大数据平台”。公司创始人臧华文介绍,该项目通过行业物联网为全国各类用气企业提供气站的远程监控,从而获得企业用气数据;接着借助车联网,为天然气槽车运输企业和司机提供路径规划、里程考核、智能调度等服务,打通运输环节;然后加入金融产品,解决终端企业和天然气贸易商的资金需求,从而最终贯穿整个供应链,打造天然气行业全产业链的在线服务平台。

  物联网在电网监测方面的应用前景也不可小觑。“据统计,上海电网全范围户均停电时间为2.7小时,线路故障等原因造成的停电大大干扰了居民生活。为此,我们为电网量身打造了‘可穿戴设备’——智能电网传感器SGS。”苏州银蕨电力科技公司联合创始人方明介绍,该设备无源无线即可安装于变电站一侧,配套的“基于物联网的智能配网状态监测系统”长期监测电路情况,使电网运行透明可视,同时对故障精准定位、迅速抢修,可有效提高供电可靠性及运行效率,大幅减少停电时间,防止人畜伤亡、电缆沟起火等事故发生。目前该系统已成功应用于300多个变电站。

  “使用现代信息技术,整合传统产业链,既能够捕捉其中需求,又能打通实际堵点,正是产业互联网的意义所在。”在南京财经大学副校长张为付看来,类似项目越来越多,将有利于传统产业的智能蝶变。

  瞄准风口,

  捕捉未来产业方向

  瞄准风口创新创业,成为决赛项目的另一大特征。

  自动驾驶是未来发展的必然方向,知行汽车科技有限公司带来一款辅助驾驶的高度自动驾驶系统。“自动驾驶通常分为感知、决策、执行3个部分,我们的技术集中在决策环节,系统包括多传感器融合、决策规划、车辆控制系统等模块,并提供智能前置摄像头予以配合。系统能按照客户需求进行定制化开发,设计符合个人的摄像头角度。”公司CTO卢玉坤介绍,目前该系统初版已开发完成,可实现自动跟随前车、自动车道保持、自动变道及超车、自动上下匝道、自动避险等自动驾驶功能。

  随着人工智能的普及,应用于生产生活的新一代智能机器人项目越来越多,也愈发精尖。

  墨狄机器人团队针对工业生产线上传统大型工业机器人笨重、缓慢等缺点,带来一支仿照人体手臂的“仿生混联型机械臂”,可承受传统机械臂双倍载荷,臂展更长,效率更高;苏州钧舵机器人有限公司则更关注灵巧性,该公司针对高温、辐射等特殊工种,利用生物肌电控制等技术设计了基于机器视觉灵巧机械手的智能抓取系统,为汽车、物流等行业提供智能识别与抓取办法,已获得天使轮融资近千万元。

  未来已来,这些瞄准未来的项目,很快就能“落地开花”。当天,14个“i创杯”参赛项目签约,其中4个项目落地苏州工业园区,10个项目落地南京江宁区园区街道,以赛促产成效显著。省工信厅副厅长池宇表示,历经五年的积淀和锤炼,“i创杯”已不仅仅是一场创业比赛,更成为了互联网创业的商学院和融资平台,通过集聚各方力量,助力我省各类产业不断升级。

  本报见习记者 颜 颖

  本报记者 付 奇

标签:变革;互联网;传统产业

责任编辑:冯晓丹

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。