江苏国际在线 > 江苏经济带
“江苏制造”向产业链中高端迈进
来源:江苏广电融媒体新闻中心   2019-12-02 10:26:00
今年以来,江苏继续以智能制造为主攻方向,新增省级智能车间200家,智能车间总数扩容到近千家,有力推动产业技术变革、优化升级,促进“江苏制造”向产业链中高端迈进。

  

  今年以来,江苏继续以智能制造为主攻方向,新增省级智能车间200家,智能车间总数扩容到近千家,有力推动产业技术变革、优化升级,促进“江苏制造”向产业链中高端迈进。

  近日刚刚通过省级“智能车间”示范验收的盐城阿特斯阳光能源科技有限公司,太阳能电池生产线正根据电脑指令从单晶硅模式自动切换为多晶硅模式,产品尺寸也自动进行调整,整个过程不到十分钟。正是由于生产过程实现了智能化、集成化、可扩展化,企业今年得以承接“高端定制”,再加上智能车间的用工下降了一半,人均产值创下了400万元的行业最高水平,今年生产逆势上扬,不仅订单饱满,利润也十分可观。

  盐城阿特斯阳光能源科技有限公司总经理刘立兵介绍,公司产品的综合毛利率大约在30%,从产品下线到目前为止,订单非常饱满,订单接到了2020年甚至2021年,这得益于智能制造带来的产品的竞争优势。

  包括盐城阿特斯在内,今年全省新增200家省级智能车间,智能车间总数将扩容到928家,这些智能车间覆盖了传统产业和新兴产业各个领域。据跟踪调查:随着智能车间技术的普及与项目的深入,获评车间技术基础与绩效指标逐年增长,各地制造业企业的数量和质量同步提升。

  为推进江苏工业向“智能制造”转型,江苏首先进行了系统化布局,出台智能制造整体实施意见,对企业上云、工业互联网平台建设、 两化融合贯标、工业APP发展都制定了“三年行动计划”。20家工业互联网平台建设纳入国家及省重点培育计划的工业互联网平台,为面广量大的企业智能制造提供了公共技术服务,新增上云企业5万家,有力支撑了今年江苏制造平稳增长和向高质量发展。

  江苏省工信厅副主任胡学同表示,江苏制造业规模利润一直走在全国前列,这跟江苏多年来推动企业转型升级分不开;特别是利用新的像工业互联网这样新技术对企业提质增效,对整个产业提档升级都有非常大的帮助。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/俞海 史博文 周雷 李栋 盐都台 编辑/胡超)

标签:智能;车间;制造

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。