江苏国际在线 > 江苏经济带
如东洋口港谋篇布局建设全国最大LNG能源岛
来源:江海南通   2019-12-02 10:33:00
不久前的洋口港LNG产业发展论坛暨第二期陆家嘴“能源+金融”沙龙(如东站)活动期间,来自国内能源界、金融界以及相关服务机构的专家学者和企业家们对如东发展LNG产业寄予厚望。

  不久前的洋口港LNG产业发展论坛暨第二期陆家嘴“能源+金融”沙龙(如东站)活动期间,来自国内能源界、金融界以及相关服务机构的专家学者和企业家们对如东发展LNG产业寄予厚望。如东将抓住国家战略赋予的发展机遇期和窗口期,聚力打造全国LNG接卸基地、储备基地、供应基地和销售中心,谋篇布局建设全国最大的LNG能源岛。

  近两年,在宏观经济平稳运行和环保政策影响下,我国天然气消费需求高速增长。中石油江苏LNG接收站是第一个落户洋口港的LNG企业,自2011年投产以来已成功运行8年,全世界最大的(Q-Max型)LNG船舶曾成功靠泊洋口港。截至目前,累计接卸全球25个国家和地区的336艘LNG船,2018年成功接卸LNG653万吨,实现了全国最大的LNG接卸业绩,实践证明,洋口港具有LNG产业发展的独特优势。

  今年五月,国家审议通过了长三角一体化发展的规划纲要,其中提出了如东洋口港将建设中国重要的、以LNG为代表的清洁能源供应基地。洋口港精准对接这一国家战略,发挥自身优势,科学规划设计,在阳光岛现有每年650万吨LNG接卸能力的基础上,进一步扩大规模,建设具备每年2000至3000万吨的天然气接卸、仓储、气化、保税、转运能力的LNG能源岛。

  洋口港打造LNG能源岛,建设“三基地一中心”的LNG产业,恰逢天时地利人和,不仅有利于江苏LNG多元化供给格局的形成,为“气化江苏”“气化长三角”战略提供充足的气源供给,更能满足国家对地方天然气应急储备至少保障3天以上的要求,还能为其他内陆省份储气责任的落实提供有力支撑。

  目前,洋口港的能源岛建设迎来千载难逢的“窗口期”,既是现实“绩优股”,更是发展“潜力股”,2018年洋口港LNG接收站各环节实现全口径税收10亿元,未来能源岛投资有望达400亿元,为如东高质量发展带来实质性利好。同时,与LNG相关的配套产业也将得到长足发展,尤其是贸易、物流、交易中心、冷能利用、天然气发电厂等,将为如东发展注入新的活力。

标签:lng;能源岛;口港

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。