着力提高农业农村发展水平
2017-01-12 08:05:00  来源:新华日报

  全省农村工作会议强调

  李强讲话 石泰峰主持

  本报讯 (记者 耿 联) 1月11日,省委、省政府召开全省农村工作会议,深入学习习近平总书记关于推进农业供给侧结构性改革的重要指示,贯彻落实中央农村工作会议精神,围绕省第十三次党代会部署要求,谋划部署今年和今后一个时期推进农业供给侧结构性改革、提高农业农村发展水平的重点任务和主要举措。

  省委书记李强在会上讲话,科学分析当前农业农村工作面临的形势,就做好新形势下“三农”工作提出明确要求。省委副书记、省长石泰峰主持会议。省委常委、常务副省长黄莉新就具体工作措施作部署。

  会议指出,做好新形势下的“三农”工作,必须准确把握“三农”工作定位、现阶段主要任务、外部环境影响、内在条件变化,坚持把“三农”工作摆在重中之重位置。省第十三次党代会明确“两聚一高”主题,农业是聚力创新的基础领域,农民是聚焦富民的重点群体,农村是高水平全面小康的突出短板。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕总书记提出的“力争在全国率先实现农业现代化”的目标任务,落实省第十三次党代会部署要求,坚持新发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,全面落实强农惠农富农政策,切实加快结构调整步伐,深入推进农村改革创新,持续改善农村民生,推动农业增效、农民增收、农村增绿,为高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

  会议指出,要围绕实现农业现代化,大力推进农业供给侧结构性改革。着眼提质和增效,大力调整农业结构,发展优质稻米产业,加快特色产业扩面,推动多元复合经营,促进融合发展,优化品种结构、产品结构、生产结构、产业结构。突出安全和生态,促进农业绿色发展,大力提高农产品质量,推行绿色生产方式,使质量安全成为江苏农产品的核心竞争力、绿色发展成为江苏农业的鲜明特色。抓住规模和主体,健全农业经营体系,注意把握推进节奏、把握规模适度、把握主体多元,保护好农民合法权益,真正发挥新型农业经营主体在现代农业建设中的引领作用。强化农业物质装备和农业科技创新驱动,大力发展“互联网+”现代农业,培育一批网络化、智能化、精细化的现代农业新模式和示范基地,促进农业生产条件现代化和农业生产技术现代化。

  会议强调,要围绕加快富民步伐,千方百计拓宽农民增收渠道。各地各部门要把政策、资源、力量更多地向农民增收集聚,努力促进农民收入持续较快增长。抓住产业富民这个基础,推动传统产业升级和新兴产业培育,大力挖掘农业增收潜力,下功夫培育一批影响力较大的农业农村电子商务龙头企业和特色品牌,打造一批休闲观光农业的特色村庄和精品线路,大力发展科技型、文化型、功能型、生态型、服务型创意农业,提升农业全产业链价值。抓住创业富民这个关键,完善创业政策,改善创业服务,培育创业主体,注重保护和发挥乡土技能人才作用,让更多农民走上自主创业道路。抓住脱贫攻坚这个难点,更有力、更扎实地推进脱贫致富奔小康工程,精准落实帮扶对象、帮扶措施、帮扶责任。

  会议强调,要围绕让乡村生活更加美好,加快推进城乡发展一体化,切实把基础设施建设和社会事业发展的重点放在农村,进一步改善农民的生产生活条件。坚持问题导向,加大农村基础设施建设力度,持续推动农村道路、供电、供水、通讯、物流、信息等各方面的基础设施建设,积极探索管理、运营的新机制。坚持城乡一体,改善农村公共服务,努力推动义务教育、医疗卫生、就业服务、社会保障等基本公共服务城乡之间均衡发展,增强农民群众的获得感。坚持合理规划,推进村庄建设整治,改善提升村庄环境面貌,积极加快农村污水处理设施建设,分类推进美丽宜居乡村建设。

  会议指出,要全力做好深化农村改革这篇大文章,为农业农村发展增添新动能、注入新动力。深化农村土地“三权分置”改革,充分发挥“三权”各自功能和整体效用。深化农村集体产权制度改革,突出农村集体经营性资产这个重点,进一步推进多种形式的股份合作,慎重稳妥地推进集体经营性建设用地入市、农民住房财产权抵押担保转让等试点,尽快实现农村集体产权流转交易服务平台县域全覆盖。探索建立农业农村发展用地保障机制,鼓励集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用农村存量集体建设用地和空闲农房及宅基地。改革财政支农投入使用机制,优化财政支农投入结构和使用管理,吸引更多的金融和社会资本投向农业农村。

  会议强调,要加强和改进党对“三农”工作的领导,各级党委政府要把“三农”工作摆到重中之重位置,真正体现到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个具体环节中去。扎实加强农村基层党组织建设,以村“两委”换届为契机开展村书记任职培训,实施“双培育双提升”行动计划,持续整顿软弱涣散村党组织,推动全面从严治党向农村基层延伸。大力推动农村社会全面进步,创新农村社会治理,加强农村精神文明建设和社会治安综合治理,促进农村社会和谐稳定。

  上午的会议以电视电话会议形式召开,在宁省委常委出席会议,各市县党委政府分管负责同志、省有关部门单位负责同志在主会场参加会议;各设区市、县及涉农区设立分会场,市县党委常委、市县有关部门和单位负责同志收听收看。

编辑:唐凯

网群热荐

精彩视频

图片集锦