巨幅春联挂城门 外国友人体验中国年
2018-02-11 13:56:00  来源:中国江苏网

  “四海蜚声,四季醉人,武进编程新日月。三河玉钏,三城翠镯,文明解码古春秋。”2月8日上午, 一副长达12米的巨幅春联在常州春秋淹城的城头上掀开了红盖头,笔锋大气雄浑,对联行云流水。2018年春节前夕,新华报业传媒集团联合13家设区市委宣传部门、省市书法协会、省市楹联协会,第一次举办“城墙挂春联 新春开门红”活动。2月8日-2月12日,活动陆续走进江苏十三个城市,将新春的喜悦传播到江苏各地。活动吸引了各地市民的热情参与,现场也出现了很多洋面孔。

  常州:留学生“挂春联”红红火火 

美籍华人、国侨办专家咨询委员会委员、津通集团董事长贡毅,加拿大籍华人、常州大学侨联主席邓林红等以及来自哈萨克斯坦、俄罗斯等国的四十几位留学生参与了“城墙挂春联 新春开门红”常州挂联仪式。

海外侨胞邓林红57岁,从小热爱书法。2012年,他作为高水平人才引进常州,在常州大学担任生物医学工程与健康科学研究院院长。活动当天,他一早赶来亲见大师作品,“书法笔走龙蛇,没想到可以如此近距离欣赏到如此佳作。” 

来自哈萨克斯坦的维多利亚是常州工学院的一名留学生。因为中国经济发展得十分迅速而决定到中国来留学。已经是第二年在中国过春节的她,对春节习俗可谓是相当了解。性格活泼的她还主动跟我们分享了她参加城门挂春联活动的感受:“我来中国之前从来没看到过春联,也没想过会有机会学写毛笔字。而现在,一讲起中国的春节就会想到春联,传统舞蹈,龙,红灯笼和红色的颜色。每年春节,家家户户在门上要贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。”

  维多利亚(右)手拿福字 

俄罗斯小伙大为对中国文化很有兴趣,他觉得参加这些有关于中国传统民俗文化的活动能够拓宽自己的知识面。“我觉得这个活动很好玩儿。春节临近了,我们都很开心。这个活动帮我了解中国的文化,通过这个活动我看到了怎么过春节,怎么写书法。春节快乐!” 

 

  大为(右)在互动现场与朋友自拍 

作者:冯晓丹 郝梦 华诚 张珺 张扬   编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦