江苏国际在线
邂逅“最中国”江苏
2018“中国寻根之旅”夏令营江苏营
来源:华人之窗   2018-08-03 11:10:00
这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏。

  汉字书法被称为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。

  太极拳国家级非物质文化遗产一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画中国古代印刷术和现代艺术的结晶,一种颇具趣味性的艺术表现形式。

  这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏

  8月1日下午,南京师范大学国际文化教育学院 里气氛热烈,欢声笑语不断。在老师的指导下,来自加拿大的数十名华裔青少年亲自体验中国书法和太极拳。

  汉字书法为中国独特的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。书法里融入了儒家的坚毅、果敢和进取,也蕴含了老庄的虚淡、沉静和咸适。在运笔中省去尘世浮华,不求丰富变化,以求空远真味。

  太极拳,国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画是古代印刷术和现代艺术的结晶,也是一种颇具趣味性的艺术表现形式。8月1日上午,海外华裔青少年朋友们在南通 体验了一场别开生面的艺术创作课堂,他们在老师的指导下,学习版画、金属画制作并体验创作和印制,每位学员都显得格外兴奋。

  8月1日上午,常州武进 ,营员们在音乐教室体验了中国民歌。民歌排练的曲目是国内家喻户晓的《康定情歌》和《茉莉花》。

  现场歌声嘹亮,气氛热烈,武进职教中心校副校长孙煜还上场给大家当起了伴奏呢。

  8月1日下午,走进镇江 宜城中学教室,看到那软软的,毛乎乎的,看似柔软却不那么听使唤的毛笔,“小黄人”略微有些发怵—— 原来他们要学习中国画。

  老师认真的讲解,营员们努力的练习,老师再细致的逐个辅导,终于,孩子们笔下的山也有了灵气,临摹的大熊猫也栩栩如生了。

标签:寻根之旅

责任编辑:冯晓丹

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。