江苏国际在线
邂逅“最中国”江苏
2018“中国寻根之旅”夏令营江苏营
来源:华人之窗   2018-08-03 11:10:00
这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏。

  汉字书法被称为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。

  太极拳国家级非物质文化遗产一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画中国古代印刷术和现代艺术的结晶,一种颇具趣味性的艺术表现形式。

  这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏

  8月1日下午,南京师范大学国际文化教育学院 里气氛热烈,欢声笑语不断。在老师的指导下,来自加拿大的数十名华裔青少年亲自体验中国书法和太极拳。

  汉字书法为中国独特的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。书法里融入了儒家的坚毅、果敢和进取,也蕴含了老庄的虚淡、沉静和咸适。在运笔中省去尘世浮华,不求丰富变化,以求空远真味。

  太极拳,国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画是古代印刷术和现代艺术的结晶,也是一种颇具趣味性的艺术表现形式。8月1日上午,海外华裔青少年朋友们在南通 体验了一场别开生面的艺术创作课堂,他们在老师的指导下,学习版画、金属画制作并体验创作和印制,每位学员都显得格外兴奋。

  8月1日上午,常州武进 ,营员们在音乐教室体验了中国民歌。民歌排练的曲目是国内家喻户晓的《康定情歌》和《茉莉花》。

  现场歌声嘹亮,气氛热烈,武进职教中心校副校长孙煜还上场给大家当起了伴奏呢。

  8月1日下午,走进镇江 宜城中学教室,看到那软软的,毛乎乎的,看似柔软却不那么听使唤的毛笔,“小黄人”略微有些发怵—— 原来他们要学习中国画。

  老师认真的讲解,营员们努力的练习,老师再细致的逐个辅导,终于,孩子们笔下的山也有了灵气,临摹的大熊猫也栩栩如生了。

标签:寻根之旅

责任编辑:冯晓丹

改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。