江苏国际在线
邂逅“最中国”江苏
2018“中国寻根之旅”夏令营江苏营
来源:华人之窗   2018-08-03 11:10:00
这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏。

  汉字书法被称为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。

  太极拳国家级非物质文化遗产一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画中国古代印刷术和现代艺术的结晶,一种颇具趣味性的艺术表现形式。

  这个夏天,千名海外华裔青少年邂逅了一个“最中国”的江苏

  8月1日下午,南京师范大学国际文化教育学院 里气氛热烈,欢声笑语不断。在老师的指导下,来自加拿大的数十名华裔青少年亲自体验中国书法和太极拳。

  汉字书法为中国独特的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐。书法里融入了儒家的坚毅、果敢和进取,也蕴含了老庄的虚淡、沉静和咸适。在运笔中省去尘世浮华,不求丰富变化,以求空远真味。

  太极拳,国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

  版画和金属画是古代印刷术和现代艺术的结晶,也是一种颇具趣味性的艺术表现形式。8月1日上午,海外华裔青少年朋友们在南通 体验了一场别开生面的艺术创作课堂,他们在老师的指导下,学习版画、金属画制作并体验创作和印制,每位学员都显得格外兴奋。

  8月1日上午,常州武进 ,营员们在音乐教室体验了中国民歌。民歌排练的曲目是国内家喻户晓的《康定情歌》和《茉莉花》。

  现场歌声嘹亮,气氛热烈,武进职教中心校副校长孙煜还上场给大家当起了伴奏呢。

  8月1日下午,走进镇江 宜城中学教室,看到那软软的,毛乎乎的,看似柔软却不那么听使唤的毛笔,“小黄人”略微有些发怵—— 原来他们要学习中国画。

  老师认真的讲解,营员们努力的练习,老师再细致的逐个辅导,终于,孩子们笔下的山也有了灵气,临摹的大熊猫也栩栩如生了。

标签:寻根之旅

责任编辑:冯晓丹

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。