江苏国际在线
中国行动:说到做到力求做好
(“一带一路”五周年系列报道②
来源:人民日报海外版   作者:张 红   2018-08-08 09:58:00
九层之台,起于累土。五年来,“一带一路”进展和成果超出预期。

  2018年,“一带一路”五周年。五年来,“一带一路”从无到有、从蓝图变成路线图,从计划到付诸实践,从纸面的概念变成地面的项目、从一国主张到被写入联合国文件……“一带一路”的“四梁八柱”框架已搭建完成。

  九层之台,起于累土。五年来,“一带一路”进展和成果超出预期。“一带一路”一步一个脚印,从倡议到行动,让世界看到了中国言必信行必果的大国担当。

  从倡议到建设

  2017年5月,北京雁栖湖畔,风景宛如一幅写意山水长卷,29位外国元首和政府首脑、130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾行进在其中。

  如此盛况,举世瞩目。“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京这座千年古都隆重举行。作为“一带一路”框架下最高规格的国际活动,“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利举行让世界看到“一带一路”越来越清晰的设计与脉络。

  2018年,“一带一路”迎来五周年。

  “‘一带一路’遵循共商、共建、共享原则,中国作为提出者引领了该倡议的宏大设计。”中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜说,五年来,“‘一带一路’的顶层设计不断完善,内涵外延充分拓展。”

  “‘一带一路’用了四年多的时间,从‘倡议’发展到‘建设’,从设想变成了实实在在的现实。这是一个渐进的过程,也可以说是从‘水墨画’到‘写真’的过程。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受本报采访时说,“这表明了中国的务实态度,也展示了中国为世界未来做贡献的决心。”

  2013年9月7日和10月3日,习近平主席访问哈萨克斯坦、印度尼西亚期间先后提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”。

  2015年3月28日发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,被视为第一个“一带一路”政府白皮书。“这是‘一带一路’的纲领性文件,提出了共建‘一带一路’的顶层设计框架,为共建‘一带一路’的未来描绘了宏伟蓝图。”王文说。

  2016年8月17日,推进“一带一路”建设工作座谈会首次召开。习近平发表重要讲话,提出聚焦“五通”,打造四个“丝绸之路”概念,首次较为系统地提出“扎实推进”“以钉钉子精神抓下去”的理念。

  2017年6月,国家发改委、国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》,提出除海上既有通道建设外,要“积极推动共建经北冰洋连接欧洲的蓝色经济通道”。

  2017年10月18日公布的中共十九大报告,五次提到“一带一路”。在这份中共最高决策文件中,仅有一次是用了“倡议”一词形容“一带一路”,其他四次均用了“建设”或“国际合作”;10月24日,“一带一路”写入修订后的《中国共产党章程》,用了“‘一带一路’国际合作”的提法。

  “由此可理解为,中央确认‘一带一路’已不再只是‘倡议’,而是实实在在的合作与建设进程。”王文认为,“‘一带一路’体现了自上而下、由点及面、由顶层设计到递次推进的明显轨迹。”

  从规划到现实

  54岁金发碧眼的俄罗斯商人瓦莲金娜,在满洲里中俄互市贸易区销售俄罗斯商品。2017年5日9时许入境后,她没有像往常一样直奔摊位,而是跑去找管理人员,申请扩大经营规模。

  “在这里卖了半年货,起初只想试试,卖得不好就撤,现在销量越来越稳定,我很有信心。”她说,互贸区刚刚正式封关运行,管理越来越规范,生意越做越红火。

  作为“中蒙俄经济走廊”建设的重点项目之一,互市贸易区试运行后,来做生意的俄罗斯边民可以在互市贸易区大批量交易,而不必通过“一日游”入境销售少量物品。中国公民用“边民卡”或“游客卡”入区,每人每天可免税购买8000元以内商品。俄罗斯边民在区内也可免税购买一定限额的中国商品。

  满洲里互市贸易人气渐旺、国际客运班线增加,只是中国加快建设“中蒙俄经济走廊”的缩影。2014年9月11日,习近平出席中俄蒙三国元首会晤时提出,将“丝绸之路经济带”同俄罗斯“欧亚经济联盟”、蒙古国“草原之路”倡议对接,打造中蒙俄经济走廊。2015年7月9日,中俄蒙三国签署了《关于编制建设中蒙俄经济走廊规划纲要的谅解备忘录》。2016年6月23日,三国元首共同见证《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》的签署。这是共建“一带一路”框架下的首个多边合作规划纲要。

  “应该看到,中蒙俄三国进行战略对接有着明确的现实需要。蒙古国正努力发展外向型经济,但其缺乏向东、西延伸的发展通道;俄罗斯则希望借助‘一带一路’更好地融入亚欧经济建设;中国正在扩大开放格局,中蒙俄经济走廊有利于中国向北开放发展。因此,三国战略的有效对接既能满足各方的基本需求,又能提高三国经贸合作水平,这对三国经济而言都是好事。”对外经济贸易大学副校长林桂军在接受采访时说。

  中国反复强调,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。中国同有关国家协调政策,包括俄罗斯提出的欧亚经济联盟、东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”、蒙古提出的“发展之路”、越南提出的“两廊一圈”、英国提出的“英格兰北方经济中心”、波兰提出的“琥珀之路”等。各方通过政策对接,实现“一加一大于二”的效果。

  正如泰国《曼谷邮报》网站报道所说,“一带一路”是一项旨在加强中国与欧亚各国联系的倡议。马来西亚《星报》说,亚洲的时代已经到来,世界经济的中心转移到东方,这意味着我们必须利用中国的“一带一路”倡议,这有可能创造出世界上最大的经济合作平台。沙特阿拉伯《国家报》报道认为,“一带一路”倡议超越了区域的概念,吸引越来越多的国家加入到这一战略机遇中,可能创造“全新的全球经济秩序”。

  从纸面到地面

  今年麦加朝觐即将开始。为缓解每年数百万穆斯林在朝觐期间的交通压力,沙特阿拉伯王国投资兴建的沙特第一条轻轨铁路——麦加轻轨将再次备受世人关注。

  麦加轻轨是中沙经贸合作中的一个重大项目。负责今年麦加朝觐轻轨运营的中国铁建股份有限公司表示,中国铁建已经做好一切准备,为“一带一路”建设与沙特“2030愿景”对接作出新的贡献。

  “五通”中,设施联通是“一带一路”建设的优先领域。打通“一带一路”大动脉,一批境内外铁路、公路、港口、机场和跨境桥梁等基础设施项目相继开工建设,中欧班列、国际道路、国际海运、国际航空、国际快递等国际运输服务网络逐步完善,促进了沿线国家经贸合作与人员往来,也为中国内陆地区对外开放打开了新窗口。

  中欧班列无疑是“一带一路”的一张亮丽名片。搭乘中欧班列,能够把商品低成本、高效率、安全地运送到中亚和欧洲。戴尔公司对此深有体会。

  2013年,戴尔成都工厂正式投入运营,并迅速成为蓉欧铁路上的大客户。“通过蓉欧铁路,戴尔产品从中国送达欧洲的时间,从走海运两个月缩短到两周之内。随着‘一带一路’建设的推进,沿线各国物流基础设施的互联互通,大幅提高了全产业链的整体效率。”戴尔全球资深副总裁、大中华区总裁黄陈宏说,因为中欧班列,成都已经成为戴尔在全球最重要的工厂和物流基地之一。

  “道路通,百业兴。”目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。

  据德国《日报》网站报道,分析师汤姆米勒称,如果这些计划真的得到落实,那将是“人类历史上最大规模的交通基础设施项目之一”。

  阿联酋《宣言报》称,不断强化的基础设施建设让越来越多的商机向亚洲地区流动,经济和地缘政治力量从西方向东方转移为沿线国家带来了前所未有的机遇。

  基础设施对贸易的拉动毋庸置疑。

  美国《福布斯》杂志分析认为,中国“一带一路”倡议的魅力在于打造了一个多样化和相互连接的网络:这是一个连接中欧的升级版运输线路和新贸易枢纽网络,一个加强版覆盖整个欧亚地区的经济体系。报道称,与传统的“线路”相比,这样的“网络”更高效、安全和健康,或将成为世界贸易的转折点。

  英国《经济学人》杂志也预测说,中国的“一带一路”将在未来10年内改变世界贸易的格局。

  从意向到运营

  任何一个生活在阿曼首都马斯喀特的人都会发现,曾经糟糕的网络接入现在正变得越来越通畅。去年,一项旨在为阿曼首都40多万户家庭提供光纤宽带接入服务的建设计划获得资金拨款。数千英里的光纤将在2021年前铺设完毕。在该国推进光纤宽带的第一阶段,马斯喀特市80%的范围就将实现“光纤就绪”。更重要的是,这将有助于推动阿曼——一个石油天然气工业提供近75%财政收入的国家——真正实现经济多元化。

  这一光纤宽带铺设项目建设资金来自亚洲基础设施投资银行(以下称亚投行)。2013年10月,中国提出筹建亚投行的倡议。2014年10月,首批22个意向创始成员国代表签署了《筹建亚洲基础设施投资银行备忘录》。2015年6月,50个意向创始成员国代表共同签署《亚洲基础设施投资银行协定》,另外7个国家随后在年底前先后签署。2015年12月,《亚洲基础设施投资银行协定》达到法定生效条件,亚投行正式宣告成立。

  亚投行行长金立群8月2日在北京说,亚投行积极支持“一带一路”倡议,运营两年半来已批准项目投资53亿多美元。他透露,目前亚投行所有投资项目均在“一带一路”沿线国家和地区。此外,随着黎巴嫩被批准为意向成员,亚投行的成员总数已达到87个。

  阿联酋《国民报》文章注意到,设立亚投行推进亚洲基础设施建设的初衷,受到广泛认同:亚洲国家未来20年将至少需要20万亿美元资金用于基础设施建设,而现有的金融机构完全无法满足所有的建设资金需求,尤其在一些具有风险性的建设方面,私人领域投资和一些国家政府往往有畏惧心理。

  “如今,自中国国家主席习近平提出设立亚投行的设想已经过去近5年了,亚投行所发挥的积极作用正一步步粉碎当初人们对它的种种担忧。”伦敦大学东方与亚洲学院中国研究所所长曾锐生教授说。

  融资瓶颈是实现互联互通的突出挑战。中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。除了亚投行,2014年11月8日,习近平在北京APEC会议期间宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金。2014年12月29日,丝路基金有限责任公司在北京注册成立并正式运行。2016年11月5日,中东欧16个国家与中国组成的“16+1”金融控股公司在拉脱维亚正式宣告成立。这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

  美国《华尔街日报》网站报道称,在从概念成为现实的过程中,亚投行给自己设定了高标准:对发展融资程序进行调整,从而在借贷方面比世界银行及其他已有的类似银行更加高效。与此同时,在透明和诚信上保持国际水准。

  新加坡《联合早报》指出,西方国家意识到,随着越来越多国家参与“一带一路”,如果赶不上这条大船,可能就会失去改造全球经济和金融体系的话语权。随着主要发达国家的参与,“一带一路”争取到了难得的国际认可。“一带一路”已经从中国倡议变成世界共识。

  从熟悉到亲近

  “牵着大漠的暖阳和温润的海风,一条丝路是心和心连起的彩虹,不同的语言,共鸣出同一个心声,灿烂的眼睛让灿烂的时光变成灿烂的万花筒。我们出发了,乘着爱,追着梦。”在稚嫩的《一带一路手拉手之歌》的歌声中,“一带一路民心相通”七国少年中国行手拉手活动落下了帷幕。

  2018年5月13日至25日,来自“一带一路”沿线国家柬埔寨、老挝、缅甸、蒙古国、越南、泰国和中国的28名少年,从古丝绸之路的起点城市西安出发,途经首都北京、“人间天堂”杭州、21世纪海上丝绸之路的起点城市福州,最后抵达“浪漫海城”珠海。12天里,七国少年收获满满。

  在宁德师院附小的“一带一路”儿童湿地科普园内,七国少年共同种下一棵象征融合、和谐、民心相通的大榕树和七棵香樟树。

  越南女孩陈青芸笑着说:“在学校时也种过一些小树苗,但还是第一次种这么大的树,我很高兴,以后有机会还会到中国看看。”

  中国学生孙羽辰说:“这是我第一次和各国的学生一起种树,开心激动,相信友谊之树一定会生根开花。”

  毛笔字是中国传统书法之一。柬埔寨男生索尔说:“这是我第一次接触毛笔字,可是我却爱上了写毛笔字,我学会了写一个中国字,我体验到了中国博大精深的文化,我迫不及待想跟我的朋友分享。”

  点点滴滴的分享,让七国少年的心越来越近。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”自“一带一路”倡议提出以来,各类丝绸之路文化年、旅游年、艺术节、研讨会、智库对话等人文合作项目百花纷呈,人们往来频繁,在交流中拉近了心与心的距离。

  印度写作网总裁兼总编辑马尼什昌德表示,基础设施建设是“一带一路”的重点,人文领域的交流合作则是一种“软性的基础设施建设”,对实现“民心相通”有着重要的促进作用,是建设“一带一路”必不可少的前提。

  英国《金融时报》网站文章也指出,“一带一路”倡议中,“民心相通”是其五大任务之一,更是建设“一带一路”的社会根基。影视产品、美食都可作为一种文化纽带,“轻轻地”把双边关系更为紧密地连接在一起,达到“一带一路”倡议中提出的“民心相通”的目的。

  白俄罗斯科学院历史所所长丹尼洛维奇说,“一带一路”倡议不仅仅是欧亚地区经济转型和建设的倡议,也是地区人文合作交流的新起点。

  五年来,在“一带一路”这条穿越两千年的“丝带”牵引下,人与人、国与国正在逐渐由陌生到熟悉,由熟悉到亲近。

标签:一带一路

责任编辑:冯晓丹

改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。