江苏国际在线
射阳杂技团俄罗斯摘金
来源:新华报业网   作者:陈洁   2018-09-12 10:16:00
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。

  杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。继“金狮奖”“金象奖”之后,来自江苏射阳杂技团的《扇舞丹青头顶技巧》再次以头顶绝技征服世界,在俄罗斯第六届莫斯科“偶像”国际马戏艺术节中荣获金奖。10日,记者通过微信连线采访了还在莫斯科的射阳杂技团团长张正勇。

  张正勇团长告诉记者,比赛当天,来自全世界13个国家的24个节目分为A、B两组进行了表演,他们的节目被安排在B组的最后一个出场。

  虽然《扇舞丹青头顶技巧》可以说是射阳杂技团的“看家”节目,曾在2015年第15届中国吴桥国际杂技艺术节问鼎“金狮奖”,在2016年荣获第五届西班牙菲格拉斯国际杂技艺术节夺得“金象奖”,但是作为一个县级杂技团,和国家级、省级的杂技团同台竞技,演员们的心里多少还是有些紧张的。

  据了解,参与本次演出的8名杂技演员,清一色的男生,其中年龄最小的14岁。他们最终顶住了压力,全场零失误,以完美的发挥赢得了肯定,“演出结束后不仅观众,来自美国、西班牙等20个国家的评委们也都全部起立,为我们鼓掌加油。”张正勇说。

 

  “小头顶”是杂技传统节目之一,和传统的“小头顶”节目不同,《扇舞丹青头顶技巧》在动作设计上进行了创新,特别是射阳杂技团独创的“三角顶接头顶再接对头跳对头”这组动作难度极大。上下座两位演员的相对作用力必须平衡,在对接的时候,由于底座发生变化,力的作用是相互的,尖子演员就需要在运动中掌握平衡,也就是说只有不断地练习磨合,才能完美展现。

 
 

  如今,行内流行一句话:“杂技舞蹈化,舞蹈杂技化。”说的是,杂技光有难度和技巧还不够,还必须学习舞蹈的柔美,提高艺术性和观赏性。本届俄罗斯国际马戏偶像艺术节上获得金奖的《扇舞丹青头顶技巧》除了高难新美的杂技动作,还加入了很多中国元素,无论是刚柔并济的太极、飘逸潇洒的舞蹈,还是江南水墨画的背景,都让人眼前一亮。

 
 

  据悉,“偶像”国际马戏艺术节于2013年首次举办,现已成为世界最知名的马戏艺术节暨马戏文化论坛之一。在现场观赛,张正勇团长也感受到了中外杂技的不同,“国外的杂技更为大型,大胆刺激,甚至有的节目演员都不系安全带。而中国的杂技则偏重技巧的难度,对杂技演员的柔韧性有更高的要求。”

标签:杂技

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。