江苏国际在线
“太阳之旅”骑行古丝绸之路
来源:人民日报   2018-09-14 07:36:00
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。

  “太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。

  “太阳之旅”十分符合“一带一路”倡议中关于建设环保之路、绿色之路、可持续发展之路的导向。

  6月中旬,来自法国、比利时、英国、瑞士、意大利、捷克等10国的50余名骑行者,从法国里昂市政厅出发,骑着太阳能自行车,沿着古丝绸之路,翻越阿尔卑斯山,历时两个半月,最终抵达中国广州的人民公园。

  这是2018年“一带一路:太阳之旅”——自行车挑战赛(下文简称“太阳之旅”)活动。该活动穿越欧亚15个国家,总骑行里程1.2万多公里。广州市人民政府近日举行盛大仪式,欢迎成功完成了“太阳之旅”的骑手们。

  促环保之路更光明

  本次“太阳之旅”由法国生态转型与团结部和中国驻法国使馆共同主办,是广州—里昂缔结友好城市关系30周年系列庆祝活动之一。弗洛里安贝利是法国“太阳之旅”公司首席执行官和“太阳之旅”活动创始人。贝利认为,“推广新能源,可以让世界变得更美好。”2010年,他萌生了开创“太阳之旅”的想法。

  自2013年起,该赛事每两年举办一届,吸引了来自世界各地的参赛者。他们以宣传“绿色能源,环保出行”为目的,把路上的自然景观、风土人情、所见所闻分享给大家,同时身体力行地推广绿色环保的生活方式。

  9月7日—9日,当骑手们的太阳能自行车来到广东国际旅游产业博览会展示时,现场观展的广州市民沸腾了。他们分享活动参与者们背后的故事,感佩活动所倡导的绿色、环保、创新理念。

  骑手代表中有一对亲兄弟,比赛中他们始终坚持同骑一辆改装过的太阳能自行车。“我们的车有三个轮子,太阳能板被安放在车顶,正好充当车篷遮风挡雨。这样的结构有两个优点,一是骑行更具灵活性和平衡性;二是能够实现躺骑,以降低重心,减少阻力。”作为一所大学能量与自动化专业的研究员,哥哥卡米耶科勒主导了此次改装。一路上,独特的设计让两兄弟的旅途减负不少,他们曾尝试过在一个小时内,完全依靠太阳能驱动行驶了35公里。

  太阳能车在路途上很讲究电量的分配,这对于斯特法尼贝尔特朗来说,可谓驾轻就熟、得心应手。他是一名来自法国的焊接检查员,此次是第三次参加“太阳之旅”,获得第四名。“我会按天气状况、太阳照射角度来调整太阳能板,以便提升充电速度以及储电量,使我得以路途上一直保持较快的速度。”贝尔特朗自豪地说。

  贝尔特朗还特地向记者介绍,他的车很多零部件都是中国设计生产的,堪称“中国制造”。这辆自行车性能优良,尤其是发动机,在长达1.2万余公里的旅途中未曾出过一次故障。

  让两国友谊更温暖

  “广州是一个很酷的城市!”“太阳之旅”活动参与者、法国小伙米歇尔乔盖感叹道。

  中国驻法国大使翟隽在活动启动仪式上曾表示,“‘太阳之旅’被誉为自行车版‘达喀尔拉力赛’。这一活动具有多重意义,既是体育交流,也是文化交流,是‘一带一路’倡议民心相通的一部分。”

  “用太阳能充电方式走丝绸之路,可比从前马可波罗走古丝绸之路要快得多!”来自比利时的艾尔曼塞吉尔感慨道。他是“太阳之旅”目前排名第六位的选手,喜欢用徒步、骑行等环保方式丈量世界,足迹遍布美国的太平洋山脊小径、新西兰的蒂阿拉罗阿步道等。

  “骑行中国各地,真是一段奇妙难忘的旅程。记得有一天,我已经走了300公里,但还想挑战一下自己。此时已经入夜,头顶突然下起倾盆大雨,一边是呼啸而过的货车,一边是茫茫的戈壁滩。饥寒交迫中,我艰难地找到一个桥洞避雨休息。到达乌鲁木齐后,这次赛事的中方主要合作伙伴迅速与我取得了联系,帮我安排了酒店,这可能是我这辈子最舒适的一晚。”说起这段经历,塞吉尔对中国朋友的友善和热情感动不已。

  “太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。“相信两国的友谊将因‘太阳之旅’而变得更加温暖”,里昂大都会区副主席阿兰加利亚诺强调。

  “本次活动十分符合‘一带一路’倡议中关于建设环保之路、绿色之路、可持续发展之路的导向,”法国生态转型与团结部部长尼古拉于洛表示,当前法中两国把环保、节能、气候问题等作为重大合作主题,这也正是两国关系充满活力的源泉之一。

  “新能源就在我们身边,本次‘太阳之旅’不仅将增进法中两国民间往来,也将促进两国在环境和能源领域的合作。”于洛说。

标签:交流

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。