江苏国际在线
香港圆了高铁梦
来源:人民日报   2018-09-24 07:44:00
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。

  G5736次高铁列车,23日早上7时从香港西九龙站首发。这列满载579名旅客的“动感号”,是香港铁路公司从内地定制的高速动车组,列车在欢呼声中缓缓驶出月台,加速、飞驰,19分钟后抵达终点站深圳北站。香港接入了国家高铁网,有香港市民表示:“喜悦,激动,有一种血脉贯通的感觉!”

  媒体记者凌晨4时就开始排队安检入站,见证历史的乘客也早早前来。与妻子一同出行的市民林景伟要前往惠州南站与亲戚共度中秋佳节,他笑说自己心情紧张,“激动到整晚睡不着觉”。之前他因公在内地乘搭高铁,感觉快捷便利,“现在香港上车,无须换乘也能直达目的地,实在太棒了。”

  在离境大堂,港铁公司一早举行西九龙站营运启动仪式,特区政府运输及房屋局局长陈帆动情地表示,高铁香港段的开通“有如新生命的开始”。港铁公司车务营运总管李圣基受访时,盛赞高铁为两地民众提供更加舒适和高效的出行选择,“毫无疑问,乘坐高铁是一种享受。”

  检票口前,有不少热情高涨的旅行团团友等待上车,当天有10多个旅行团乘坐高铁赴内地。中国旅行社、永安旅游及大航假期等纷纷组织高铁首发团前往深圳、福州及湖南等地。有团友表示,西九龙站非常壮观,指示清晰、设施完备,“坐着高铁游览祖国,感觉特别骄傲。”

  “开通香港段 神州任纵横”,旅游界的标语道出了他们开拓业务的信心。借高铁开通之机,业者纷纷创新旅游产品,进一步做强市场。比如,安排访港的外国游客乘高铁赴内地,作“一程多站”的旅行,高铁加邮轮的旅游模式也正在推展。现场有旅行业者告诉记者,内地旅客对坐高铁游香港也兴趣浓厚,“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。

  记者随后乘扶手电梯来到位于地下二层的入境大堂。7时03分,从深圳北站开来的G5711次高铁列车准点驶抵月台。3分钟后,深圳市民邱先生通过闸机入境,成为乘高铁抵港的第一人。他评价:“行程平稳、舒适,通关简单、快捷,是不可多得的体验。”

  “动感号,好感动!一地两检,便利民生!”不少抵港旅客发出赞叹。市民辛宗原认为,车速比想象中还要快,车厢环境整洁、宽敞,特别是“一地两检”,通关效率很高。

  王先生长期在港工作,太太定居深圳。他为记者算了一笔时间账,“我太太下午5点从深圳下班,我5点半在港岛北角下班过海,她坐高铁过来香港,我们最快6点钟就能在尖沙咀吃晚餐,享受二人世界。”

  “香港正式迈入高铁时代,日后肯定会多找机会,带太太和孩子过来度假。”抵港的深圳市民杨证坤说。

  火车一响,黄金万两。高铁西九龙站的开通,首先带旺了周边商业。在入境大堂内,香港工商业界纷纷设点,为入境旅客提供及时、灵活的服务。香港迪士尼乐园启用“奇妙直通”客务中心,为预订迪士尼主题酒店的宾客办理入住登记、行李托运及免费接驳巴士等服务。香港国际机场、旅游发展局、酒店业协会、渣打银行及恒生银行等,纷纷专设咨询中心和服务柜台。

  高铁香港段开通后,可以不转车直达北京、上海、杭州、广州等40多个内地站点,经过这些站点,联通八纵八横国家高铁网络。据了解,截至9月22日,超过23万张跨境车票已售出。

  香港高铁起步,前方将更加美好。相信两地铁路营运商会继续在安全、营运管理、乘客体验等多方面持续优化创新,让高铁香港段成为国家名片上的亮点。

标签:香港

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。