江苏国际在线
编织美好生活
中国助力利比里亚将竹藤资源优势升级为产业优势
来源:人民日报   2018-10-26 08:41:00
居民因竹藤产业得以就业、改善生活,中利两国人民之间的情谊愈加深厚。

  ◎11年:利比里亚竹藤加工产业从无到有

  ◎学员:学手艺,也学创业

  ◎老聂:手磨出了血泡继续干,脚关节炎发作继续干,得了疟疾一有好转就继续干……埃博拉疫情来了,选择留下

  实施绿色发展行动,是2018年中非合作论坛北京峰会宣布的中非务实合作“八大行动”之一。细看其中内容,人们发现“建设中非竹子中心,帮助非洲开发竹藤产业”这项行动。竹藤产业合作为何如此重要?从中国援助利比里亚的竹藤编及蔬菜种植技术项目即可发现答案。

  利比里亚森林覆盖率约为50%,拥有丰富的竹藤资源,中国为该国提供竹藤编织技术援助已经11年了。随着竹藤产业日渐兴起,大量当地居民因此得以就业、改善生活,中利两国人民之间的情谊愈加深厚。

  “我把拿手绝活儿都传授给他们了”

  在利比里亚首都蒙罗维亚,中国援助建造的SKD体育场旁边有一个院落,里面有两间竹藤编培训大教室,不时传出敲敲打打的声音。半敞开车间式的教室里,50多名当地学员正在向中国专家学习如何编竹藤。

  “力道要合适,宽窄要均匀。”来自重庆万州的竹编专家张文健指导学员抽竹丝,为编竹篮备料。自2007年项目第一期开始,张文健就是这里的教员。他是重庆市开县凉席非物质文化遗产传承人,非洲朋友对他的绝活颇为羡慕。张文健说:“我把拿手绝活儿都传授给他们了。我一直告诉他们,最好的技巧就是多练,练好了就可以有一门手艺保障自己的生活。”令他自豪的是,有的学员自己办起了竹编工厂,月收入增长3倍。

  据悉,援助项目已经进行到第六期,由重庆市万州国际经济技术合作有限公司组织实施,培训结业的学员都能制作竹藤凳、椅、席等生活用品。其中有1/5的学员达到了竹藤编织技术的中级水平,能独立制作较复杂、艺术性较高的竹藤产品。

  “竹子一身都是宝。中国政府对利比里亚竹藤的技术培训援助,是帮助他们变资源优势为产业优势。在利比里亚进一步深度开发,还能开拓出很多市场来。”援助项目组组长聂永斗说,项目组的到来让当地的竹藤加工产业从无到有,利比里亚于2015年成为国际竹藤组织第四十一名成员国。

  22岁的卡托已经在这里学习了两年,今年5月还去中国交流培训了21天。他由衷地说:“中国老师非常好,也让我更加热爱这门手艺。”卡托的哥哥也接受过培训,学有所成后进入中国企业工作。在他哥哥的推荐下,卡托对学习竹藤编越来越感兴趣,希望学成后能自己开一家公司。

  “我希望学到更多技能后,可以出去教给更多的人。” 33岁的阿米莉亚只在这里学习了一年,因为学习刻苦、进步明显,也获得了去中国培训的机会。“她总是默默地反复练习,下课了也不肯走。”藤编专家姜定安对这个徒弟赞誉有加。阿米莉亚说,感谢中国政府给他们带来了这么好的技术,“我一定要珍惜这个机会”。

  “可以用自己的双手创造财富了”

  培训教室附近有一家竹藤制品店,这是项目组专门给48岁的摩西哈里斯腾出的一块“创业基地”。聂永斗说,这相当于一个“孵化器”,让结业的学员可以尝试着用自己学到的技术开展事业,“条件成熟后就会让他到外面经营,然后再接收下一个学员来尝试创业”。

  哈里斯在项目第一期时就前来学习,至今已和竹藤编结下了十余年的情谊。之前他在工厂里做管理人员,因为利比里亚内战失去了工作。他感叹道:“这么多年没有正式的工作,现在学了技术之后,我可以用自己的双手创造财富了。”

  哈里斯去年到南京、上海等城市考察了竹藤市场的发展情况。他告诉本报记者:“中国的技术很先进、市场很成熟,现在利比里亚还只是起步阶段,只能进行粗加工,但我看好市场的前景。”现在,他的经济情况相比之前有了很大改观,其产品质量上乘的口碑也已经传开,有很多客户会慕名而来定制家具。

  结合当地需求,项目组从第二期开始,在竹藤编培训的基础上陆续增加了蔬菜种植、沼气利用示范等技术培训。从第五期开始,在距蒙罗维亚60公里的利比里亚青年体育部所属的克雷农业职业培训中心,建立了2000多平方米的蔬菜大棚,为利比里亚西北地区农业人员培训蔬菜种植、柑橘栽培、沼气利用和家畜饲养等技能。到目前为止,项目组已为利比里亚培训竹藤编、蔬菜种植、沼气利用等技术人员800多人次。

  “希望能有一个魔术,多变出像老聂一样的人”

  “条件极其艰苦,疟疾肆虐,安全形势也让人担忧,要在刚刚停止内战的利比里亚担负好建立新基地的重任。”聂永斗回忆起10年前初到这个西非国家的情景,“手磨出了血泡继续干,脚关节炎发作继续干,得了疟疾一有好转就继续干……”

  从建筑废墟拆除到蔬菜园设计施工,从蔬菜种植到项目驻地及专家宿舍的修建,聂永斗带领项目组成员用半年时间,把荒芜了近15年的15亩土地变成了培训中心。利比里亚时任总统瑟利夫先后5次带领内阁成员参观访问项目基地,高度评价项目组的工作,并称赞说:“中国的这个项目非常适合利比里亚国情,能够助推利比里亚减贫战略实施,同时也为战后利失业人员提供了新的就业渠道。”

  2014年3月,西非地区埃博拉疫情暴发,利比里亚成为重灾区。项目组其他专家都已撤离,聂永斗独自一人守在基地。“之前的2个月我已经得了3次疟疾,身体很虚弱,原计划回国休假,但看着辛苦建立的项目驻地无人看管,我选择留下来。”聂永斗说,他也可以为中国援助利比里亚抗击埃博拉疫情出点力。

  2017年利比里亚青年体育部授予项目组“先进森林英雄”称号。“利比里亚是一个多灾多难的国家,经历了两次内战和严重的埃博拉疫情,经济的开发需要这样的中国项目来帮助。”时任利青年体育部部长萨查理斯恩托说。恩托表示,中国的援助项目极大地促进利比里亚青年的就业和经济发展,“希望能有一个魔术,多变出像老聂一样的人”。

  “中国专家们推动了利比里亚竹藤产业及农业的发展,带动了当地人民的就业,帮助解决当地民生问题。”利比里亚副总统霍华德泰勒今年4月考察项目组培训中心时表示:“感激中国一直以来对利比里亚发展作出的杰出贡献。”

  (本报蒙罗维亚电)

标签:技术援助

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。