江苏国际在线
中国武术走进文莱
来源:人民日报   2018-12-10 11:14:00
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。

  华灯初上的傍晚,文莱国家体育场武术训练馆内不时传出“嘿!哈!”的练拳声。

  训练馆内,十几位文莱国家武术队队员有的在练太极拳、八卦掌,有的在练刀剑、双节棍。一位文莱小姑娘正在练习枪术,前刺、横扫、腾空,动作刚劲有力。练习南拳的小男孩动作干脆利落、力道十足,眼神中显出一股威武气质。

  武术作为体育项目,在文莱开展的时间并不长。据文莱国家武术队总教练李辉介绍,在2006年中文建交15周年之际,中国武术代表团在文莱国家体育馆举行了“武术之夜”演出。文莱亲王、国家奥委会主席哈吉苏弗瑞博尔基亚看到表演后,提出希望中国教练赴文莱帮助发展武术项目。2007年11月1日,文莱正式成立国家武术队。

  得知国际奥委会执委会已将武术确定为2020年奥运会备选项目后,文莱政府进一步支持武术在文莱的发展,加大了资金和政策扶持力度。2012年,武术成为文莱重点项目,被列入全国运动会。2013年,文莱国家队夺得东南亚运动会武术对练项目金牌,这是文莱近十年在东南亚运动会上的首枚金牌,在全国引起轰动。

  记者采访到曾在世界武术比赛中多次夺得金牌的沙里兴和担任2018年亚运会文莱代表团开幕式旗手的巴斯玛。刚完成训练的巴斯玛汗流浃背,她对记者说:“2018年是文莱第八次参加亚洲运动会,作为代表团最年轻的选手,能够担任旗手我感到非常自豪。能获得这个荣誉,其实更多的是文莱各界对武术项目的认可。”

  沙里兴已经练习武术10年。在2017年伊朗举行的世界武术比赛上,沙里兴获得南拳、南刀两枚金牌。“现在我的目标是亚运会金牌!”沙里兴信心满满地说。

  李辉对记者说:“文莱国家武术队成立初期确实遇到许多困难,没有正式的练习场地,学员只能在草地上练武,没有武器、设备,学员也不多。但一些家长很支持子女习武,每天陪同孩子到场地练武,令我很感动。”

  “初期运动员不理解中国武术的内涵,在身法、意识、精气神上比较弱,我就侧重培养运动员的意识。”李辉说。

  李辉多年来的努力得到了回报。文莱武术选手参加国际大型武术比赛,频频赢取奖牌。“作为教练,能够搭建起中国和文莱武术文化交流的桥梁,我感到很欣慰。”李辉说。

  在文莱中华学校,记者看到孩子们在热火朝天地练习中国武术。据介绍,当地不少学校在夏令营和冬令营举办体验中国武术活动。文莱国家武术队主攻长拳的6岁小女孩娜塔沙说:“我喜欢武术特有的精气神。武术不仅能健身,还能锻炼我战胜困难的意志。”

  中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。“正是通过武术,我们让文莱民众了解中国文化的博大精深,”文莱武术总会主席洪瑞泉说,“今天文莱在武术方面取得的成就离不开中国的帮助,我们从文莱各地选拔运动员送到中国或聘请中国教练进行训练。通过朝夕相处,他们不仅学到了武术,还获得了友谊。”

  (本报斯里巴加湾电)

标签:武术

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。