江苏国际在线
留学生“乐传非遗”
来源:南京市民俗博物馆   2018-12-21 15:44:00
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。

  2018年12月18日下午,来自世界72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,通过实地参观加动手实践的方式,在这里感知南京,体味民俗,探寻中国传统文化。

  下午两点活动正式开始。在4位讲解员的带领下,南京师范大学国际文化教育学院预科部的同学们分批参观了甘熙故居的四个展区,感受甘家百年历史、体验南京民俗和非遗。在讲解员的悉心讲解中,留学生深入了解了金陵甘氏的历史渊源,亲身体验了老南京婚嫁育儿习俗,观看非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演,在潜移默化中感受到了中国传统文化的深厚底蕴。

  参观活动结束后,是广受欢迎的非遗体验环节。授课教师为南京市民俗博物馆精心挑选的6位非遗传承人,包括剪纸、泥塑、彩扎、绳结、彩绘葫芦、手工布艺等六个非遗项目体验,课堂气氛活跃,教学质量颇高,为留学生们带来了精彩纷呈的教学与实践活动。生动有趣的教学方式、讲解加互动的课堂模式,让留学生们近距离接触非遗作品的同时,能够更好地了解非遗文化的内涵。

标签:民俗

责任编辑:王也林

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。