江苏国际在线
外国友人体验中国旗袍
来源:人民日报海外版   作者:邱海峰 屈伯崴   2019-04-04 09:38:00
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。

嘉宾现场学习制作旗袍盘扣

  观看旗袍走秀、了解旗袍历史、学做旗袍盘扣、试穿各类旗袍……日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行,来自外国驻华使馆官员、国际组织驻京机构负责人、外国驻京商会代表、境外媒体驻京记者、在京的外国专家和在京留学生们参加了这次活动。

  活动伊始,模特们身穿旗袍走上T台,精美的旗袍搭配优美的台步,引得现场阵阵掌声,嘉宾们纷纷拿出手机拍摄,记录这一优雅的旗袍走秀。随后,相关负责人现场讲解、介绍了中国旗袍的起源、种类和特点,帮助外国友人更深刻、直观地了解中国旗袍这一传统服饰。

  进入体验环节,嘉宾们不仅纷纷上手尝试制作盘扣,将细小的绳子一点一点编织成美丽的“花朵”,还试穿了各式各样的中国旗袍,化身“模特”走上T台……生动有趣的互动体验将现场氛围推向高潮。如此近距离体验多姿多彩的中国旗袍文化,对大多数嘉宾来说还是第一次。

  当天,不少嘉宾带着家人、朋友一同前来参加了活动。来自美国的一位女士拿着自己制作的盘扣对记者说:“这样的活动很有趣!以前只是听说过中国旗袍,今天带着女儿来这里,她很高兴,特别是对于旗袍盘扣很感兴趣。以后有机会还会带她参加这样的活动,帮她了解更多中国文化。”

  活动主办方北京月讯杂志社相关负责人介绍,本次活动以“亲历中国旗袍文化”为主题,秉承“以体验为精髓,以文化为主线”的宗旨,通过展示独具中国文化底蕴和特色的旗袍文化、带领外国友人学习制作盘扣和穿旗袍走秀等多种形式,为外国友人提供近距离感受中国旗袍文化的平台。活动得到了北京市人民政府新闻办公室、秀水街集团、北京翰香凝服饰有限公司的支持。

  据悉,作为一档颇受在京境外人士欢迎的系列文化体验活动,“北京沙龙亲历北京”已成为一项品牌活动。自2013年创办以来,活动已邀请在京外籍人士共同体验了京剧、昆曲、武术、民乐、茶艺、风筝、舞蹈、宫廷美食等中国文化,得到了在京外籍人士的欢迎与肯定,很多嘉宾已成为活动的忠实“粉丝”。(本报记者:邱海峰;图片作者:屈伯崴/人民视觉(《人民日报海外版》(2019年04月04日 第03版))

标签:中国旗袍

责任编辑:蒋玮

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。