江苏国际在线
中国将进入5G商用元年
来源:人民日报海外版   作者:王政 金良快   2019-06-04 11:15:00
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。

六月三日在北京拍摄的一款华为5G设备

  记者从工业和信息化部获悉,当前,全球5G正在进入商用部署的关键期。坚持自主创新与开放合作相结合,中国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,中国声明的标准必要专利占比超过30%。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深度参与,在各方共同努力下,中国5G已经具备商用基础。近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。我们一如既往地欢迎国内外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共同分享中国5G发展成果。

  中国信通院政策与经济研究所高级工程师龚达宁说,中国坚持创新与开放相结合,在5G技术、标准、产业初步建立竞争优势。在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,中国企业占比超过30%,位居首位。在产业发展方面,中国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前中国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。

  “中国一直秉持开放、包容、合作、共赢的理念,与全球产业界携手推进5G发展。”龚达宁介绍说,2013年,中国成立了IMT-2020(5G)推进组,爱立信、诺基亚、高通、英特尔、罗德与施瓦茨等多家知名国外企业都是推进组成员单位。基于推进组平台,国内外企业联合开展技术研究、技术试验和产品测试验证,共同制定技术规范和测试规范,并积极参与测试,全球系统设备、芯片、终端、测试仪表等企业相互合作、共同促进,为加快中国5G产业链的发展成熟起到了重要作用。(记者:王政;图片作者:新华社记者:金良快/《人民日报海外版》(2019年06月04日 第03版))

标签:5G商用

责任编辑:蒋玮

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。