江苏国际在线
粽情四海 国际中城
来源:江苏国际在线   2019-06-05 09:23:00
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。

  6月1日,正值儿童节和端午节双佳节之际,南京市建邺区沙洲街道中城社区联合建邺区麦秋外籍人士服务中心和建邺区潮妈乐享汇共同举办“粽情四海 国际中城”端午主题活动,旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节、弘扬中国传统文化的同时,拉近了外籍居民与当地居民间的距离,感受不一样的邻里情。本次活动得到了南京市妇女儿童活动中心的大力支持。

  舞狮迎端午,在短暂的开场后,建邺区沙洲街道中城社区事务服务中心副主任张智向大家介绍了中城社区的创新服务,中城将不断致力于国际社区建设,积极开展对外交流,让不同文化、不同国家的国际友人乐于把中城社区作为自己的家园。活动现场,来自美国的外籍志愿者代表Yahaira vargas发表感言,她表示,很高兴能加入到这个大家庭,与其他中外志愿者共建共享更美好的国际中城!开幕式最后,两人共同鸣锣,预祝本次活动圆满成功。

  “五月五日天晴明,杨花绕江啼晓莺……鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。”龙舟竞渡是端午佳节必不可少的习俗之一,习惯了水面上的划龙舟,我们今年来点不一样的,优不优秀,玩过才知道!本届旱地龙舟赛分淘汰赛和友谊赛。淘汰赛由南京市妇女儿童活动中心、中城社区、仁恒社区和麦秋外籍人士服务中心各自派出的外籍队伍组成,每一轮淘汰掉一半选手,最终中城社区队卫冕冠军!友谊赛则偏向于趣味性,大家各显其招,最先到达终点的队伍获得艾草香囊。活动当天正值六一儿童节,主办方特别准备了小型旱地龙舟,孩子们的欢笑尽在中城。

  运动完,当然要补充体能,来自斯里兰卡、孟加拉、布隆迪和巴基斯坦等国的外国友人们为大家带来了环球美食,同时别样的异域风情展,让你的眼睛和嘴巴都被满足。中外文艺演出精彩荟萃。民俗区,编鸭蛋绳、栓五色线、穿汉服……端午习俗挨个体验。粽情端午区,中外邻里之间互相切磋包粽子的手艺,虽然大家的语言不通,但用动作和眼神交流,很快便熟络起来,将粽叶卷成漏斗状,用糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个个可爱、鲜绿的粽子就这么诞生了,煮好的粽子除了现场分享,还由中外志愿小分队送去独居老人家中,传递节日的温暖和正能量。我们在国际中城,粽情四海!

标签:旱地龙舟赛

责任编辑:徐晓冬

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。