江苏国际在线
第30届香港书展开幕
来源:人民日报海外版   作者:陈然 王申   2019-07-18 09:58:00
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。

  

  市民在香港书展上选购书籍

  本报香港7月17日电由香港贸易发展局主办的第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。本届书展年度主题为“科幻及推理文学”,汇聚39个国家及地区、共686家参展商参与,将举办逾310场名家见面会、新书推介等文化活动。

  为配合书展年度主题,主办方及业界推出各类相关图书、展览及讲座,鼓励读者探索未知领域,丰富人生。文艺廊呈献“文游四度空间”专题展览,介绍杜渐、黄易、李伟才等多位香港本地科幻及推理文学作家,并展出他们的绝版作品、亲笔手稿、作品构思草图等;联合出版集团属下的三联书店、中华书局、商务印书馆、中和出版等也发布不少主题新书,包括韩松及刘慈欣的科幻小说选集。

  有市民在展厅外通宵排队等候入场,以抢购心仪的限量版签名小说;不少家长与子女带行李箱采购教辅书籍。贸易发展局预计,总入场人次约为100万,与去年持平。

  今年适逢香港书展踏入第30届,文艺廊特设“三十连绵书展情”专区,以3个十年为分界线,展出历届书展的珍贵照片、纪念品、书展印章等,与读者共同见证三十载的书展点滴。“岭南艺粹南粤光影”及“方寸情怀”展区则分别展出岭南地区的艺术珍品和海内外多个国家的精选藏书票。

  由日本国家旅游局、株式会社及14个县市共同参与的日本馆是本届书展的另一焦点。长野县、京都市、富山县等参展商带来当地的文学及经典漫画作品,并设立别致的“夏祭风车”“京都八坂庚申堂”等3款特色墙,供参观者打卡留念,全方位欣赏日本文化。

  除书展外,全港十八区也将同步举办340余场不同类型的文化活动,包括作家分享、亲子工作坊等,成就“阅读夏季”这一多元文化盛事。(记者:陈然;图片作者:新华社记者 王申/《人民日报海外版》(2019年07月18日 第04版)

标签:香港书展

责任编辑:蒋玮

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。