江苏国际在线
国际友人祝福“第二故乡”
来源:新华日报   2019-10-09 09:57:00
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。

  

  

  

  图为南京师范大学、江南大学等江苏高校的留学生在观看国庆阅兵电视直播。

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,不少在江苏工作、学习、生活的外国友人通过各种渠道收看直播。他们有的呼朋唤友,有的盛装出席,肤色各异的面庞上洋溢着笑容。

  72岁的加拿大退休教师唐磊在中国生活了近20年,还不到上午9点,他就早早守候在电视机前。清晨无锡下着蒙蒙细雨,担心影响阅兵,老唐还专门通过手机客户端查阅北京天气预报,看到屏幕上的那个小太阳,他才松了一口气。“喜庆的氛围是会传染的,我也一直在激动地等待着阅兵式,这种一同欢庆的气氛让我有一种归属感。”

  南京航空航天大学、南京师范大学、江南大学、江苏大学、南通大学的数千留学生也不约而同来到学校设置的集中观看点,观看阅兵式。当庄严的国歌响起时,他们肃然起立,或跟着唱和,或挥舞手中的国旗。来自马来西亚的江苏大学留学生谢丽琦感慨地说,“祝中华人民共和国70岁生日快乐,国泰民安!祝中国繁荣昌盛!”

  来自土耳其的菲琳目前在南京师范大学读研,她说:“这是我第一次观看中国的阅兵式,给我留下深刻印象。习近平主席的讲话让我更好地了解中国,更加理解中国人民的爱国热情。中国人齐心协力向着更伟大目标前进的精神,让我打心底里佩服!”

  三军仪仗队整齐划一的军容军姿,使得南通大学的娜娜连声赞叹。娜娜来自瑞典,在中国已生活4年。她说:“这些军人的精神面貌是中国繁荣复兴的象征,是新中国70年发展的象征,我为自己能够有幸见证这一时刻感到骄傲。”

  南京大学艺术学院副教授、“江苏青年友好使者”白龙也有同样的感触:“很多年轻人,包括学生都参加了国庆游行,这让我印象深刻。看完阅兵式和国庆游行,我感受到一个国家在日益强大,一个国家在克服困难和分歧、为人民利益和福祉不懈努力。”

  盛大的阅兵场面,热烈的现场气氛和先进的军事装备给国际友人们带来深深震撼,江南大学的哈萨克斯坦姑娘洛丽塔在阅兵结束后直呼,为在中国学习感到骄傲和自豪。南航机械工程专业的留学生Raynald Liedwyn来自印度尼西亚,第一次在中国观看阅兵式对于理工科大男孩有特别的吸引力,“如此宏大的规模,太震撼,太赞了。”

  参阅的某型无人机,其系统是由南京航空航天大学自行设计、研制、生产的,这让来自尼泊尔的南航电子信息工程学院教授毕卡斯博士万分激动。他告诉记者,9月27日,他在北京人民大会堂参加了科技部举办的外国专家招待会。今天再观看阅兵式,他深刻感受到中国在国防、科技创新、教育文化、健康医疗等领域取得的巨大进步,给世界上的其他国家提供了可借鉴的榜样。

  同样为母校自豪的,还有南京艺术学院博士、韩国艺苑艺术大学客座教授尹敏璨,听说彩车巡礼队伍中的“江苏彩车”是南艺设计的,尹教授表示很遗憾没有现场观看阅兵式,但他在国庆前夕,回韩国开展了一场书画交流活动,身体力行向韩国观众展示精湛的中国画艺术,献礼新中国成立70周年。

  国庆节前夕,南航国际教育学院的数十名留学生以快闪的方式演绎《我爱你,中国》一度刷屏,其中的一句歌词代表了无数在江苏工作、学习生活的外籍人士的心声:“我要把最美的歌儿献给你,第二故乡我的中国。”“飞速发展,国力强大”是在苏外国友人对第二故乡的共同印象,“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。

  本报记者 朱 娜 卫 鑫

  吴昌红 孙 庆

标签:留学生

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。