江苏国际在线
东大学生赴尼保护"世遗"
来源:我苏网   2019-10-16 09:48:00
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。

  “80后”教师任思捷是东南大学建筑学院的一名老师,她还记得2017年8月,第一次来尼泊尔的情景,虽然地震过去两年,很多地方还有受灾痕迹,不仅让尼泊尔人民的生命财产损失,建筑和文化也受到了创伤。

  想要重建和修复,图纸资料必不可少,此后,任思捷每年都带领20名学生实地测绘,三年来已经完成了昌古纳拉扬神庙建筑群等两处世界文化遗产地和一处世界遗产预备名录的测绘工作。

  

  随着来尼泊尔的中国游客越来越多,同学们还设计了十几种造型各异的中英双语旅游手册,他们希望通过自己的工作和努力,让更多人感受到古建筑的文化魅力。

  

  “活的遗产”是尼泊尔遗产建筑的独特价值之一,亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。任思捷说:“尼泊尔的很多建筑遗产还在使用,从这些‘活遗产’中我们可以获得很多启示,有助于理解我们自己的建筑文化传统,以及历史上中国、印度和尼泊尔的文化交流。”

  

  (来源:《零距离》记者/李冰清 江苏广电融媒体新闻中心/王尧)

标签:文化

责任编辑:冯晓丹

点赞中国
联合国秘书长古特雷斯24日在世界卫生组织日内瓦总部表示,中国人民为尽量减轻新冠肺炎疫情造成的负面影响,实施严格的防控措施,作出了巨大牺牲,为全人类作出了贡献。
国务院联防联控机制今天上午举行新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产的情况,并答记者问。
留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。