江苏国际在线
台青来江苏,发展机会多
来源:新华日报   作者:吴昌红 李宗长   2019-11-07 09:13:00
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。

  

  台湾青年赖俊廷在峰会论坛上分享他在大陆创业感受。 孙 庆摄

  5日,南京台湾青年创业学院前厅,“茶什谷”水吧提供的特色点心口感细腻、奶味香醇,水吧经营者林祺勋是一位来自台北的创业者。

  2019两岸企业家峰会期间,一场名为“两岸青年创业分享交流”的专题论坛在这里举行,专家和青年创业人士现场为两岸青年创梦、筑梦、圆梦出谋划策。林祺勋是台湾科技大学工业设计系学士、法国巴黎高等商学院行销硕士,毕业后回台湾工作了四五年,2017年7月从台北来到南京。去年,林祺勋参加南京台湾青年创业学院举办的第一届两岸青年创新创意大赛,获得第一名。随后,她成立大好青空(南京)文化创意有限公司,开启在大陆的创业之旅。

  近年来,江苏在国家政策框架下,出台了不少利好台湾青年实习、就业、创业的优惠政策。如今,在江苏的每一个城市,都能看见台湾青年追逐梦想、奋力打拼的身影。“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。

  “创业不到一年,我找到了感兴趣的领域——旅游文创产品设计。大陆很多地方文化有所差异,我去客户那儿调研,挖掘当地特色文化元素,将其转化、设计成文创商品。”林祺勋说,大陆人工作节奏很快,机会也多。公司成立一年以来,承接了好多活动。忙完当天上午的茶聚,下午两点,林祺勋又坐上了南京到北京的高铁,河北太行水镇一个农场的品牌规划需要去沟通。

  成立于2017年7月的南京台湾青年创业学院面积2000平方米,设有多功能教室、培训室、导师课题研究室、创新人才工作室、众创共享工位、就业创业孵化器等配套空间。两年来,它用一场场精彩的活动、一次次实用的培训,吸引超过5000名两岸青年在这里交流,并安排95名台湾青年在大陆就业、300余名台湾大学生实习,被评为“海峡两岸青年就业创业示范点”。

  “现在的台湾年轻人到大陆来发展,充满机会。”论坛上,南京市台湾同胞投资企业协会会长、南京银杏湖农业观光休闲有限公司董事长林铭田和青年们分享了自己在大陆的创业心得。早在1993年就来到南京投资的林铭田说:“大陆市场非常大,但不管是就业还是创业,台湾青年都必须要有耐心和决心,努力越久,成功机会就越大。”台湾青年来到大陆不仅受到政府的关注、关心,还有很多优惠政策扶持,处处都是机会。

  11月4日国家刚刚公布的“26条惠台措施”,与去年的“31条惠台措施”一脉相承,在深化两岸融合发展、保障台胞福祉方面作了更周到的制度安排,含金量提高、惠及面更广,将给台胞带来更大发展空间。

  惠台政策效果明显。去年国家出台“31条惠台新政”后,江苏省及相关各市迅速出台配套措施,如淮安市出台的“58条惠台措施”,就让淮安皇达花卉有限公司总经理黄耿达感觉生活更方便了,孩子入学等没有后顾之忧,再加上各种扶持企业发展的政策,皇达花卉已成为大陆最大的蝴蝶兰出口企业。

  今年7月,台湾淡江大学学生罗御仁来到南京中电熊猫平板显示科技有限公司实习。他了解到大陆的“31条惠台措施”后非常兴奋,计划到大陆投入“大众创业、万众创新”的热潮。如今,他创业的信念更坚定。

  在江苏实习的台湾青年还有很多。今年5月中旬,江苏面向台湾青年发布1600多个优质实习岗位,涉及金融、法律、医疗、管理、新闻、物流等30多个领域。江苏省广电总台、凤凰传媒集团、华泰证券等大型国企、民企以及社会组织,为台湾青年提供多个优质岗位。短短几个月,已有超过900位台湾青年申请在江苏各地实习。其中,30位台湾青年获得“江苏省台湾青年实习奖助学金”,这是江苏首次向实习台湾青年颁发奖助学金。

  随着国家“26条惠台措施”的落地实施,台湾青年来大陆学习与工作的大门进一步打开,他们将与大陆青年一样,在新时代实现创业发展梦想。

  本报记者 吴昌红 李宗长

标签:台湾青年

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。