江苏国际在线 > 江苏故事
史蒂芬
热爱皮影的“洋老师”:“皮影戏”成就事业与姻缘
来源:无线徐州   2018-07-24 17:57:00
皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏” ,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  皮影戏是让观众通过白色幕布,观看一种平面人偶表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式;而皮影戏中的平面人偶以及场面景物,通常是民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

  这是在回龙窝上演的一幕皮影戏露天地景演出,受到了很多观众的喜爱,这样的场面,在现在人的记忆中已经不多见了。而在皮影戏的幕后,有一位洋面孔。他是来自中国戏剧工作坊创始人史蒂芬.凯派林。

  史帝芬凯派林热爱中国传统文化,对中国传统偶戏有着很深的研究,他和妻子创立了中国戏剧工作坊,参与了包括《狮子王》在内的八出百老汇木偶设计及制作。此次来徐,这位“老外”为爱好者讲解“影戏集体创作”。

  1983年在纽约大学表演艺术研究所攻读硕士学位的史蒂芬凯派林,遇到了冯光宇,出于对戏剧的共同爱好以及与木偶神似的皮影的魅力,两人结合成了事业伙伴和生活伴侣。1995年冯光宇和凯派林在美国联手创立了中国戏剧工作坊,20多年来一共自编自导自演了30余出跨界、跨文化的原创剧目。

  史蒂芬.凯派林说之所以被中国皮影所吸引,是因为很少有哪个国家像中华民族的木偶、皮影戏一样,文化传承如此久远,地域分布如此广阔,品种风格如此多样,文化意蕴如此厚重,生命繁衍如此顽强。

  皮影戏中,不仅镌刻着几代人的童年,还蕴含着丰富的文化宝藏:历史传说、民间故事、神话传奇、名著改编……灿若繁星的故事背后,弘扬的是除暴安良、保疆卫国、勤俭刻苦、感恩向善的精神品质;代代传颂着“诚信忠孝仁、温良恭俭让”的民族特质……

标签:皮影戏;白色幕布;中国戏剧

责任编辑:冯晓丹

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。