江苏国际在线 > 江苏故事
史蒂芬
热爱皮影的“洋老师”:“皮影戏”成就事业与姻缘
来源:无线徐州   2018-07-24 17:57:00
皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏” ,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

  皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它“驴皮影”。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。

  皮影戏是让观众通过白色幕布,观看一种平面人偶表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式;而皮影戏中的平面人偶以及场面景物,通常是民间艺人用手工,刀雕彩绘而成的皮制品,故称之为皮影。在过去还没有电影、电视的年代,皮影戏曾是十分受欢迎的民间娱乐活动之一。

  这是在回龙窝上演的一幕皮影戏露天地景演出,受到了很多观众的喜爱,这样的场面,在现在人的记忆中已经不多见了。而在皮影戏的幕后,有一位洋面孔。他是来自中国戏剧工作坊创始人史蒂芬.凯派林。

  史帝芬凯派林热爱中国传统文化,对中国传统偶戏有着很深的研究,他和妻子创立了中国戏剧工作坊,参与了包括《狮子王》在内的八出百老汇木偶设计及制作。此次来徐,这位“老外”为爱好者讲解“影戏集体创作”。

  1983年在纽约大学表演艺术研究所攻读硕士学位的史蒂芬凯派林,遇到了冯光宇,出于对戏剧的共同爱好以及与木偶神似的皮影的魅力,两人结合成了事业伙伴和生活伴侣。1995年冯光宇和凯派林在美国联手创立了中国戏剧工作坊,20多年来一共自编自导自演了30余出跨界、跨文化的原创剧目。

  史蒂芬.凯派林说之所以被中国皮影所吸引,是因为很少有哪个国家像中华民族的木偶、皮影戏一样,文化传承如此久远,地域分布如此广阔,品种风格如此多样,文化意蕴如此厚重,生命繁衍如此顽强。

  皮影戏中,不仅镌刻着几代人的童年,还蕴含着丰富的文化宝藏:历史传说、民间故事、神话传奇、名著改编……灿若繁星的故事背后,弘扬的是除暴安良、保疆卫国、勤俭刻苦、感恩向善的精神品质;代代传颂着“诚信忠孝仁、温良恭俭让”的民族特质……

标签:皮影戏;白色幕布;中国戏剧

责任编辑:冯晓丹

中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。