江苏国际在线 > 江苏故事
安东尼
这位“歪果中医”的开学演讲火了:干了这杯热水压压惊!
来源:我苏网   2018-09-20 15:50:00
在最近南京中医药大学的2018级新生开学典礼上,来自瑞士的中西医结合临床专业博士安东尼在网上火了。

  在最近南京中医药大学的2018级新生开学典礼上,来自瑞士的中西医结合临床专业博士安东尼 Antoine Grellet的“热水论”一下子在网上火了。

  硕士学的针灸推拿专业、博士继续研读中医奥秘,安东尼俨然是个中医迷。他在演讲中说:“我亲身感受到了医学、中医学是多么的有魅力!我在医院实习的时候,曾照顾过一位不能走路、不能说话,每天都要针灸的偏瘫患者。经过近一个月的治疗,她从最初只能被抬到病床上,逐渐康复到可以坐轮椅,最后甚至可以拄着拐杖走路。在我实习的最后一天,她泪流满面地给了我一个拥抱,对我说:‘你要赶紧回来,我们需要更多像你这样的医生,非常感谢你!’ 这时候,我真正明白了作为医学生和中医生的责任。”

  在安东尼眼中,南京是一个非常漂亮的城市,还有许多特色美食,鸭血粉丝汤就给他留下了深刻的印象。“鸭子身上所有我们歪果仁不敢吃的部分,比如鸭血、内脏,基本上都在这碗汤里了……其实我觉得还挺好吃的,虽然对歪果仁来说有一些奇怪,不过我觉得你们还是应该试一试!”

  对于自己莫名成了“网红”这件事,安东尼表示他原本也没想那么多,只是想把自己在中国学习中医、生活的感触分享给大家。希望通过自己的努力,也让更多人了解中医学、爱上中医学。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心糜梦逸 通讯员/刘丹青)

标签:安东尼;中医学;果仁

责任编辑:冯晓丹

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。