江苏国际在线 > 江苏故事
阿里克诺
这个常州洋学生迷上了这项传统体育运动,连老师傅也赞叹不已
来源:常州晚报   2019-01-28 13:26:00
阿里克诺4个月前从塔吉克斯坦来到常州,现在是信息学院软件技术专业的大一新生。

  1月12日,阿里克诺在昆山市石锁运动协会周年庆暨华东地区石锁交流会上一展技艺。

  最近几个月,来自塔吉克斯坦的留学生阿里克诺成了大学新村石锁场的明星。每晚7点,不少周围的居民都会“慕名”来到石锁场,“围观”他练习石锁。

  1月20日晚,空气中弥漫着湿冷的味道,阿里克诺穿着一件薄卫衣,准时出现在了石锁场。他和几个练石锁的老师傅微笑打了招呼,便做起了热身。

  “小伙子,先练练轻的。”边上的老师傅话还没说完,阿里克诺就将100斤的石锁扔在空中。石锁在空中翻转、停留,笨重的石锁仿佛长了翅膀上下飞舞,又好像被一根绳牢牢牵住,永远不会超出他的控制范围,任由阿里克诺上下“摆弄”。周围响起一片鼓掌叫好声。

  “这小子,年轻,身体素质好,悟性高,再让他练两个月,我们这些老师傅都要被他超过了。”石锁场队员老周说。

  阿里克诺,21岁,4个月前从塔吉克斯坦来到常州,现在是信息学院软件技术专业的大一新生。一次散步途中,阿里克诺第一次看到老周等人练习石锁,他很快就被吸引住了。“我觉得这是很有中国特色的体育运动。”阿里克诺不怕生,也不怕语言不通,走上前去和老师傅们用手比划了起来。老周等人的鼓励,给了阿里克诺勇气,也让他很快融入了练石锁的圈子。

  “锁友”。

  只要不下雨,阿里克诺都会准时出现在石锁场。他和老周等人也成了无话不说的好朋友,平时和大家用翻译软件微信聊天,到了晚上就一起切磋练扔石锁。去年12月,武进石锁协会年底聚餐,阿里克诺也被邀请参加聚会。上周,阿里克诺还和老周等人一起参加昆山举办的石锁大赛。

  “练石锁让我强身健体,更重要的是让我交到了很多中国朋友。”阿里克诺说,石锁就像是一座桥梁,让他和更多中国朋友走到了一起。在异国他乡虽然不免寂寞,但是有了老周等人的热情,让他格外温暖。

标签:石锁;阿里;阿里克诺

责任编辑:冯晓丹

自贡彩灯
中国驻罗马尼亚大使馆与锡比乌国际戏剧节紧密合作,在今年的锡比乌国际戏剧节推出“中国季”。
中俄博览会
近日,第六届中国—俄罗斯博览会在黑龙江哈尔滨开幕。
汉语教学
意大利3所学院联合举办汉语教学和文化讲座,北京教授就对外汉语教学方法等主题进行巡回演讲。
“家”年华
参加第六届海峡两岸社区治理论坛暨两岸社区“家”年华活动的台胞近日走进厦门市社区。
共绘家园
6月15日,2019海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛在厦门市集美区大社文创旅游街区举办启动仪式。
阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。