江苏国际在线 > 江苏故事
马国伦
来源:中国新闻网   2019-02-12 10:40:00
在苏州,克罗地亚小伙马国伦被尊称为“拳王”。这个称号不仅因为他的拳击技术高超,还因为他热心公益的行为。

  马国伦正在给孩子们授课。

  2月10日,农历大年初六。在苏州工业园区的一个拳击馆里,几位孩子正专心击打着沙袋,热血的喊声此起彼伏。克罗地亚小伙马国伦(GoranMartinovic)看着孩子们的一举一动,不时走上前纠正动作或者进行示范。在苏州,他被人们尊敬地称为“拳王”。这个称号不仅因为他的拳击技术高超,还因为他热心公益的行为。

  马国伦向孩子们传授拳击技巧。

  马国伦1987年出生在克罗地亚首都萨格勒布,家中运动氛围浓厚,父亲曾获得1972年欧洲手球锦标赛的冠军,自己也从3岁起就开始练习拳击。然而,原本平静的生活却被克罗地亚战争的硝烟所打破。马国伦回忆:“我家曾经拥有的商铺全部在战争中付之一炬。但我印象最深的,还是父母不顾自己的损失,倾尽全力帮助其他难民。我会走上慈善之路,正是受到他们的影响”。

  虽然家道中落,但马国伦没有放弃自己对拳击的喜爱。由于技术出色,他还加入了克罗地亚拳击和摔跤的国家队,获得了众多的奖牌。2015年,当马国伦的运动生涯渐入佳境之时,他突然收到了哥哥从苏州发来的信息。

  “我哥哥当时正在苏州的外企工作,想在苏州组织一场白领慈善拳击赛,但找不到合适的教练,于是就把我叫来当三个月的临时教练。”在兄弟两人的努力下,白领慈善拳击比赛顺利落幕,募集到的资金全部帮助一个唇腭裂的小女孩。

  临时教练的工作结束了,马国伦却不走了。他表示:“在中国,拳击是一项新兴的运动,很多人想学习拳击,但却找不到专业的教练。我可以教授他们,让拳击运动被更多人所喜爱。更重要的是,我想把慈善拳击赛继续下去”。

  2016年,哥哥去了上海工作,马国伦开始独自在苏州“打”拼。“我在苏州人生地不熟,在中国的克罗地亚人也很少,一开始挺困难的。”有一次,马国伦为筹备比赛,被人骗走了场地租金,沮丧之下回了克罗地亚。但几个月后,他又重新出现在苏州。“我还是想把比赛办下去,帮助更多的人。”马国伦说道。

  在多方努力下,第二届白领慈善拳击赛顺利举行,马国伦把善款捐赠给了一个罹患白血病的女孩。一时间,马国伦成为了当地的名人,很多人上门拜师。考虑再三,他决定在苏州开一家拳击馆,“这样可以有个专门的场地教授人们拳击技术;同时我也有个根在这,可以更好地帮助当地的人们”。

  如今,马国伦的白领慈善拳击赛已经举办到了第五届,每次的票都被抢购一空。原本一年一届的比赛也改成了一年两届,但所得收入全部捐出的初衷却始终不变。慈善拳击赛之外,马国伦还专门开设了面向困难儿童的免费青少年公益拳击班。2018年度苏州市精神文明建设十佳新事名单上,马国伦的慈善拳击赛位列其中,成为唯一一个获奖的外籍人士。克罗地亚驻华大使馆也专程发来贺信,为马国伦的慈善行为及苏州工业园区的协助“点赞”。

  马国伦:“我曾经经历过世界上的残酷,也看到了困境中人性的温暖,所以我想把这份温暖传递给别人。我现在还年轻,赚钱有得是时间,现在我就想继续扎根在中国,把白领慈善拳击赛推广到其他城市,让它帮助更多的人们,也让更多的人爱上拳击”。

  (来源:中国新闻网)

标签:

责任编辑:王也林

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。