江苏国际在线 > 江苏故事
马森
来源:荔枝网   2019-07-08 11:24:00
南京航空航天大学的留学生马森,凭借创业项目ABCSTEM成功从全国110个参赛项目中脱颖而出,荣获一等奖。

  近日,“全国百所高校在华留学生创新创业大赛”在南京创新周上落下帷幕。来自南京航空航天大学的留学生马森,凭借创业项目ABCSTEM成功从全国110个参赛项目中脱颖而出,荣获大赛一等奖。

  来自肯尼亚的马森是南航2012级软件工程本科生,2016级管理科学与工程硕士生。2019年6月初,凭借在校期间优秀表现和创新创业完整理念计划,马森的留学生创新创业签证获得了南京市出入境的许可,成为南京市首位获得创新创业签证的来华留学生。

  

  “我们想要帮助他们,为他们的未来准备”

  2019年4月,马森的项目“ABCSTEM当英语遇上幼儿编程”以预赛第一名的成绩进入百所高校在华留学生创新创业大赛。“ABCSTEM”以建筑一个全英语语言环境平台为目标,由在南京的外国教师为本地4至8岁的儿童提供编程教育,以培养儿童解决问题、创意思考、批判思考和逻辑思维的能力。

  平台的独创性在于两种语言的结合,“ABC”代表英文、“STEM”则指代编程。马森说:“编程是新世纪最重要的技能之一,城市里有很多少儿编程机构,但大多使用中文,瞄准的目标也是年龄更大的孩子。‘ABCSTEM’则希望让4-8岁的孩子也加入到学习中,以图形化编程及项目式学习的方式,在有趣、互动的环境中帮助学生掌握编程技能。”

  在研究生学习期间,马森就有了创立“ABCSTEM”的设想。他利用自己软件工程专业的本科学习背景,以及研究生期间所接触到的经济管理知识,结合自己所参加的一些社会实践经验,提出了“ABCSTEM当英语遇上幼儿编程”的理念。

  除了“ABCSTEM”,创业“达人”马森还担任“易佰外师”的项目经理,致力于为南京的外国青年提供创业支持、就业咨询、生活指导和培训的全方位服务,目前已经开展了数场研讨会与交流会。谈及建设此项目的初衷,马森告诉记者:“我们想要帮助那些在南京的留学生实现商业想法。这个城市里有如此多的机遇,我们鼓励和帮助他们去抓住这些机会,向他们提供平台、帮助和专家”。

  “当你有一个目标时,一切就会变得很容易”

  虽然在南京已经生活了七年,但马森只掌握了一些简单的中文词汇,语言成为他创业之路上的一大拦路虎。尤其是在阅读创新创业相关政策时,文件并未提供英文版,他只能寻求别人的帮助。类似这样的难题在他的创业路上一直存在,但马森都一一将他们克服了,这靠的是他坚定的目标。他始终坚信曼德拉所言的“一切都是不可能的,除非有人去做”,马森说:“当你有一个目标时,一切就会变得很容易。”

  清晰的目标同时让他对市场的发展前景有清晰的认知。马森告诉记者:“南京在教育方面处于领先地位,拥有最大的市场、最快的经济增长速度和最富有生产力的人民,比我的家乡更充满机遇,我坚信南京是实践这个项目最合适的地方。”

  “谢谢你们给了我家的感觉”

  “南京是我的另一个家,而南航就像是我的妈妈。”谈及此,马森的嘴角不自觉地泛起了微笑。马森表示,在南京他得到了很多人的帮助,感受到了南京的温暖,南航更是为他提供了展现自我的平台。在校期间,除多次获得南京市政府、南航奖学金外,马森还参加了南航为留学生组织的各类活动,利用自己在南航学到的理论知识积极参加各类实习和志愿服务工作。在读研时,马森还主持了学校的研究生国际学术会议分论坛、研究生毕业欢送会等。

  南航一直高度重视留学生的职业生涯规划和创新创业,鼓励留学生融入学校整体的创新创业氛围。马森在校期间就参加了学校组织的“创新周”、“国际学生在华职业发展规划论坛”、“校友职业生涯讲座”、“创新科技行”等活动,这些活动让留学生了解了在南京创新创业的模式,激发了留学生们创新创业的意识,为留学生们在华创新创业和未来的职业生涯提供了有力的指导。

  研究生毕业后,马森则继续在创业这条路上发光发热。如今,他的手上已孵化出 “ABCSTEM”和“100tefl”两个项目,这其中脱离不了团队的支持与合作。马森自豪地说:“我身边都是‘对’的人,他们不断鼓励、支持我,并为我提供反馈和修改意见,我可以观察并学习他们做事的方式。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王尧 通讯员/柯龙婕旻 张紫略 编辑/刘凤双)

标签:帮助;创新创业;马森

责任编辑:唐凯

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。