江苏国际在线 > 江苏故事
吴宗鹰
外国小伙曾在南京学医7年,如今把中医馆开到加勒比海边
来源:我苏网   2019-08-26 09:58:00
巴巴多斯这个遥远的加勒比岛国,对于很多中国人来说或许有一些陌生,但是这里却生活着一位“洋中医”。

  

  巴巴多斯这个遥远的加勒比岛国,对于很多中国人来说或许有一些陌生,但是这里却生活着一位“洋中医”。他懂养生,了解中国文化,还起了个中国名字,叫做吴宗鹰。

  

  痴迷中国文化

  曾在南京7年学习中医

  南京市民蒋小姐通过2008年的一次外教支教活动认识了这位“洋中医”,并与他成为朋友。蒋小姐对我苏网记者说,吴宗鹰对中国中医文化非常感兴趣。来中国之前,因为身体缘故(吴宗鹰先天患有扁平足,又热爱运动,导致左脚骨骼变位),他在网上查阅了不少关于气功、针灸等中医方面信息,并为之深深吸引。

  当时,巴巴多斯几乎没有人去中国学习中医,于是他联系了当地大使馆寻求帮助,最终如愿以偿来到南京中医药大学就读中医学,成为了该校第一位巴巴多斯籍学生。吴宗鹰就此踏上了在南京的7年学医之路。

  

  在蒋小姐看来,生性浪漫的吴宗鹰为了研习中医下足苦功,“首先要过语言关,他当时为了学好中文,结交了不少中国朋友,还主动和楼下保安、街头摊贩这些‘老南京’唠嗑,找一切机会练中文。慢慢地,不仅中国话学溜了,连南京话都能应付自如。”吴宗鹰克服了语言关,在中医学习上更加游刃有余。之后,他又迷上了一项很有中国特色的运动——“打太极”。

  在吴宗鹰的带动下,起初不太支持他来南京学中医的父母,现在对于中医、中国文化的态度也有了非常大的改观。吴宗鹰的妈妈甚至跟着他学起了太极。

  

  回国开设中医馆

  没有特意宣传却总有人慕名而来

  曾经,吴宗鹰的梦想就是在家乡开一间中医诊所,让中医给巴巴多斯人带去更多健康。毕业后,他也时常和中国朋友提起这个梦想,“如今梦想成真,我在央视新闻上看到了这个消息,真的很为他高兴”,南京市民蒋小姐说。

  尽管没有经过特意宣传,他的诊所门口也没有任何招牌,但每天都有十多名病人来找吴宗鹰求医,其中,也不乏世界各地的游客。

  其实,作为一名外国人,通过中医看诊很难受认可,吴宗鹰在医院实习期间最初也不被信任。而谈到第一个认可他的病人,也是颇具戏剧性的。他曾讲述到:“当时那个病人趴在病床上,背朝着我,以为口音怪怪的我是个外地人,诊断结束后才发现真相,非常惊讶。”但渐渐地,吴宗鹰的医术得到了人们的肯定,有的病人甚至点名要他看诊。

  在吴宗鹰的帮助下,巴巴多斯孔子学院也于2014年5月成立初级汉语班。

  

  

  

  

  

  鼓励家乡年轻人到中国学习

  促成两国之间更多交流合作

  今年,中国与巴巴多斯签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。

  吴宗鹰也希望自己能竭尽所能,在未来促成两国之间更多的交流与合作。

  

  2019年1月27日,“欢乐中国年魅力京津冀”活动首次亮相巴巴多斯,吴宗鹰担任主持人

  

  2019年,吴宗鹰参加第五届巴巴多斯“鱼龙节”暨中国春节系列文化活动

  他说:“我现在一直鼓励巴巴多斯的年轻人,抓住机会去中国学习。”

  

  

  (来源:央视网、环球网、我苏网综合整理 编辑/徐金吉 蒋婕)

标签:

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。