江苏国际在线 > 江苏故事
马克斯
有颜值、有技术、还会说地道南京话,这位洋农民不简单!
来源:我苏网   2019-10-22 09:55:00
今年35岁的马克斯出生在德国,成长在西班牙,随后又来到中国留学,一到这里他就被深深的吸引了,便选择在这里成家立业。

  江苏广电总台融媒体新闻行动“秋到农家--田园牧歌飘满江苏”第二报道小组今天(10月21日)来到了南京市溧水区白马镇李巷村蓝莓园。这里是溧水区打造的两莓产业第一村,目前全村共有蓝莓基地5600亩,黑莓基地2200亩。今天迎接我们的是一位德国来的小伙,名叫马克斯,有颜值、有技术、还会说一口地道的南京话,这位洋农民可不简单!

  

  

  马克斯在李巷村创办了一家蓝莓生态庄园,虽然现在还没有到蓝莓的收获期,但他还是时刻惦记着蓝莓的成长情况,一边修剪果树,一边捡拾一旁掉落的松针,给蓝莓盖起保温的“冬被”。

  今年35岁的马克斯出生在德国,成长在西班牙,随后又来到中国留学,一到这里他就被深深的吸引了,便选择在这里成家立业。说起为何种蓝莓,马克斯说,吃蓝莓对孩子眼睛特别有好处,而且他的父亲在德国也经营一家农庄,自己从小就有着很深的农村情结:“我父亲说了,你想做一个新农民的话,最好、最顺利的国家就是中国,因为德国都没有这么大的政府支持。”

  

  

  目前,马克斯在李巷村一共投资了50亩地发展蓝莓种植,此外,他还在农场里创建了一个花园餐厅,游客不仅可以在这里吃到新鲜的水果,还可以进行烘焙、制作蓝莓酱等互动体验。

  来到中国11年,马克斯对于中国的飞速发展感同身受,越来越多像他一样的农民在乡村振兴中有了更多的收获感:“从白马高速口下来到农庄,以前路很颠簸,我最起码需要开半个小时车,现在宽广平坦只需要10分钟就可以了。不仅是路通了,路两边也搞得特别特别漂亮,这个钱真的是花在老百姓身上了。”

  马克斯告诉记者,他的梦想是未来能开办一所健康烘焙学校,把自己的产品技术、经营经验全部传授给年轻人,帮助更多人成功创业,让他们都能实现给自己的梦想打工。

  

  虽然出生于德国,成长于西班牙,但如今在马克斯心里的那个家已经是中国,他十分自豪地告诉记者:“我们都是地球人,同样的妈妈是我们大自然,所以要回来好好发展农村,如果你发现真正的幸福是在农村,那会是一个非常美丽、幸福、健康的未来。”

  (来源:江苏新闻广播/李翀 徐钰 许扬 王德俭 编辑/贝茜)

标签:

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。