南京办理港澳通行证20年增长200倍
2017-07-06 07:49:00  来源:新华日报

  从1997年香港回归祖国至今,宁港两地人员交往日益频繁。南京全市申请办理港澳通行证数量从1997年2068人次到去年413899人次,整整增长200倍。以往要等上十多天甚至一个月的证,现在一个多星期就能拿到。6月29日,记者走进南京市公安局出入境管理支队,感受香港回归20年间,赴港政策的变迁以及南京出入境提供的便民服务。

  20年前,内地居民前往香港所需材料较多。如今,南京市民仅凭一张有效身份证,就可以完成从表格填写到受理缴费全部流程。非南京市居民凭借身份证、居住证,就能享受与南京市民同城待遇,畅享香港自由行的便利,彻底打破了地域限制。

  2014年9月,全国正式启用电子往来港澳通行证,取代2002年5月启用的2000版往来港澳通行证。新的通行证不仅从传统的“蓝色”本式变更为卡片式,有效期更从原先的5年延长为10年,且兼具“电子签注、自助通关”的特点,解决了往来两地的商务人士频繁换证的问题。

  从全纸质手写港澳通行证及签注,到再次赴港澳签注7个工作日取证,再到“立等可取”。南京出入境部门先后引进自助填表机、自助发证机、自助照相机、自助加签机。2016年,在全省率先推出使用电子港澳通行证加签一体机,将再次赴港澳签注办理时间缩短至2分钟,实现了出入境业务高效运转。

  依托“南京公安”微信公众号,先后上线“预约申请”“办证进度查询”“受理点查询”“办证须知查询”“港澳台再次签注”“微信缴费支付”等出入境功能模块。去年通过微信平台预约申请证件2.8万人次,查询办证进度1.8万人次,申请港澳台签注7392人次。

  自2012年开始筹建第一家分局受理点,南京出入境部门花费5年时间实现出国(境)受理点遍布主城区的目标,主城区5公里范围内即可找到相应的出国(境)受理点。目前,全市共有23家出国(境)受理点。实行一周6天工作制和中午无休、节假日受理点轮流值班、全年365天取证的作息制度,提供“绿色通道”“预约办理”“加急办理”等人性化服务。

  本报通讯员 宁公宣

  本报记者 任松筠

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦