三山二水虎踞龙盘 品读南京正当时
2017-07-17 11:01:00  来源:南京晨报

  成语大会果然“才高八斗”

  由南京市全民阅读办、建邺区委宣传部、南京晨报主办的南京成语大会7月15日在建邺书房举办。南京成语的高手们集聚在这个古朴的空间里,用各自的绝活、不同的艺术形式精心展示了青梅竹马、两小无猜、三山二水、天花乱坠、天低吴楚、管中窥豹、步步生莲、巧夺天工等数十个南京成语。年龄最小的组合“小青梅”,两个孩子加起来才11岁;除了来自咱们南京社区的达人外,外国友人也来凑热闹;南京成语版京剧更因巧思赢得满堂彩。

  本版撰稿 交汇点·南京晨报记者 成岗 陈洁 倪敏 黄益 刘娟

  本版摄影 新华报业视觉中心记者 刘莉

  国际化社区艺术团 “步步生莲”舞动青花瓷

  “素坯勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”“天青色等烟雨,而我在等你”……首届南京成语大会,第一个节目,便是建邺沙洲街道中胜社区的朗韵艺术团旗袍秀《青花瓷》。

  曲如其名,80后熟悉的《青花瓷》,曲风恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅。清新流畅的音乐以古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙,中国风分外动人。“这也是我们选这首曲子上成语大会表演的缘由。”带队的鲍海霞本是老年大学的专业老师,魅力十足,带出来的队伍,清一色身姿窈窕,挺拔娟秀。

  “我们的队员都是中胜社区居民,四五十岁,很多还在上班,大家对于在晨报主办的成语大会上作为首个节目出演,非常珍惜,都是下班忙完家务,连夜组团彩排。”中胜社区主任邓芳琼透露,鲍海霞带队的朗韵艺术团,2011年成立,人员来自朗诗街区、宋都美域等高端楼盘,选拔时,不以“广场舞大妈”组合简单搭台,自我要求严格,从十多人发展至如今20多人的团队;日常每次演出均认真训练,精心准备。

  台下连日用功,台上短短几分钟出演,功力尽显,也能获得满堂喝彩。当主持人刘娟提问观众们:“阿姨们的表演用什么成语描述最合适?”大家踊跃举手,喊出的都是同一个四字成语:步步生莲。

  残疾人艺术团 手工制作“巧夺天工”

  “那是一个秋天,风儿那么缠绵,让我想起他们,那双无助的眼……”伴随着深情的音乐,台上的5名表演者一起用手语诉说着他们的心声。这是一支特殊的表演队,表演者全是智力障碍或语言听力残疾人。这个由兴隆街道天使之翼艺术团带来的手语节目《天亮了》深深震撼了现场的每一个观众。

  负责带队的积善社区副主任李丽告诉记者,几年前因为这些表演者没有劳动能力,他们只能靠吃低保、捡拾垃圾生活。他们年龄不小,但智力水平只相当于几岁的孩子,有的出个门就找不到回家的路,在外一流浪就是好几天,吃尽了各种苦。这个时候同一个社区的居民艾荣华挺身而出,和她的丈夫一起把这部分特殊的学员组织起来,带着他们学手工,开办各类手工培训班,同时还教他们唱歌、跳舞、写字、画画……几年时间下来,这些特殊的学员发生了蜕变,能凭着小小的手工制作获得报酬。

  艺术团不仅带来了节目,还带来了他们精美的手工作品。在表演结束后,他们将自己的手工作品献给了在场的嘉宾,记者看到这是一个精美的书签,书签是黄铜制成的金钗造型,上面漂亮的珠子和编绳就是他们手工制作的。嘉宾们拿到手后,惊叹连连,直呼这些手工作品“巧夺天工”。

  “小青梅”组合 《长干行》萌翻全场

  “妾发初覆额,折花门前剧。郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜……”5岁的罗夏初、6岁的王铭浩,是南京成语大会第一场中年龄最小的参赛选手。一首李白的《长干行》从头到尾,流利而有节奏地背诵起来。

  “我叫罗夏初,我来自奥星幼儿园”“我叫王铭浩,我刚刚从哆来咪幼儿园毕业,即将升入小学”……一开场,两个身着汉服的小朋友就落落大方地走上舞台,拿起话筒,介绍起自己来。让人捧腹的是,两个小朋友在背诵途中突然“吵”了起来,噘起的小嘴,认真的模样,天真烂漫。他们为什么而争执呢?原来,这首诗有两个版本,一个小朋友念的是“八月蝴蝶来,双飞西园草”,另一个则是“八月蝴蝶黄,双飞西园草”的版本。而罗夏初、王铭浩几乎瞬间就和好了,连商量都没商量,两人就又同时接下去背诵,还是一样的默契。“小青梅”组合,用实力演绎了什么叫“青梅竹马”,赢得了现场最热烈的掌声。

  卢旺达留学生 “洋言洋语”说成语笑翻全场

  “大家好,我的名字是佩辛丝, 我的中文名字叫耐心,我21岁,我是卢旺达人,我在南京航空航天大学学习。”昨天举行的南京成语大会,还吸引了不少外国留学生参加,耐心就是其中一位,这位长相甜美、嗓音有如天籁的卢旺达姑娘听到成语大会举办的消息,特意找了中国的朋友报名,昨天她穿上民族服装、带上三位好朋友前来表演。

  耐心选择了一首法国歌曲《promise》,这是关于一个人如何承诺信守一切美好的事物,如爱情、幸福,永不放手。“这就是中国的成语‘一诺千金’啦!”耐心在现场深情演绎完这首歌曲,得到台下观众的阵阵掌声。歌唱完了,耐心和好朋友保罗斯还兴致勃勃地与观众、小记者玩起了“口口相传”游戏,中文只有“一点点”的保罗斯自然比不过耐心,“东山再起”这个成语在保罗斯的嘴里成了“东实在起”,耐心的标准发音“杀鸡给猴看”迅速被中国队友听清,最终耐心队以2:0战胜了保罗斯队,两位国际友人谐趣的中文发音,引来台下的阵阵笑声和掌声。

  九中女孩巴欣玮 把20个南京成语唱成京剧

  当天,压轴表演的是来自南京九中的漂亮女孩巴欣玮,她用京剧来唱南京成语。

  巴欣玮今年13岁,过完暑假,她就是初二的学生了。说到她与京剧的结缘,颇有些偶然性。“我小学是在成贤街小学念的书,学校的特色就是京剧。”小学二年级的时候,对京剧一无所知的她被选到学校里的京剧团里,接受老师的教导和指点,这一学就是6年。她也渐渐爱上了京剧,小学毕业后,仍旧跟老师每周联系。她的老师可不是普通人,是江苏一位特别优秀的京剧人——国家一级京剧演员、沈小梅的徒弟李正华。这次正是李正华老师推荐了巴欣玮来参赛。

  为了这个节目有更好的效果,这次晨报编委陶宇东特意为京剧《梨花颂》重新谱写歌词,青梅竹马、两小无猜、三山二水、天花乱坠、天低吴楚、管中窥豹等20个南京籍成语被巧妙地安置到歌词里,成了一首全新的《金陵成语谣》。

  当天巴欣玮的表演也的确可以用专业和惊艳来形容。“小小歌谣,唱不尽这千年文明化育传承,唱不尽这山围故国周遭形胜, 唱不尽这人文荟萃历史澎湃,唱不尽这金陵文脉风华绝代……”唱念俱佳,举手投足间都是雅致。

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦