“国际艺术家眼中的中国昆曲”在省美术馆开幕
2017-12-07 10:26:00  来源:新华网

  12月5日下午,“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”展览在江苏省美术馆陈列馆开幕。开幕式结束后,江苏省昆剧院的演员们还在展厅现场为观众表演了两段昆剧代表剧目《牡丹亭·惊梦》、《虎囊弹·山门》,让参观者近距离体验了中国昆曲的唯美意境。

  展览开幕式

  据介绍,“知音千古此心同——国际艺术家眼中的中国昆曲”是由江苏省美术馆与剑桥大学国王学院的文化保护项目——“康河计划”联合举办的国际交流展,同时也是江苏艺术基金资助项目。本次展览共展出作品118件,其中69件由剑桥大学方的合作伙伴所推荐,39件来自江苏省美术馆馆藏的戏曲题材作品,10件来自于高马得先生家属无偿提供。展览旨在让世界上的更多人从视觉、听觉上了解昆曲, 从而能够更进一步弘扬中国优秀传统文化,加强东西方文化交流,增进东西方思想的沟通。

  开幕式结束后,省昆青年演员表演昆剧片段。

  江苏省美术馆是中国近代第一座国家级美术馆;国王学院始建于1441年,是剑桥大学最著名的学院之一;“康河计划”项目于1983年成立于剑桥大学,从事文化遗产保护工作已有30余年历史,两者都有着很深的历史积淀,致力于发掘和传播人类优秀的文化瑰宝。虽然语言不同,但当国际艺术家亲眼看到被联合国列为“人类口述和非物质遗产”的中国昆曲时,昆剧演员的一颦一笑就已经解释了一切,化解了空间上的距离。此次参展的艺术家来自欧洲、非洲、日本等国家,他们通过画笔来表达出自己对昆曲乃至对中国文化的感悟。

  展览将延续至2018年1月3日。(高木)

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦