十竹斋签约人美开启全面合作
《“人美-十竹斋”合作计划》签约仪式暨《十竹斋笺谱》研讨会在京举行
2018-01-10 12:52:00  来源:扬眼

图片 

图片 

  2018年1月8日下午,《“人美-十竹斋”合作计划》签约仪式暨《十竹斋笺谱》研讨会在中国美术出版总社举行,中国美术出版总社、南京市文化投资控股集团、南京市文联的领导以及北京、南京、两地的专家、学者、艺术家代表出席了研讨会。

  签约仪式上,中国美术出版总社、人民美术出版社党委书记周伟表示:人民美术出版社代表新中国美术出版最高水平,十竹斋代表中国古代美术和印刷的高峰,双方在品牌、内容、市场等资源方面有较强的互补性,在新时代弘扬传统文化的愿景下相遇,强强合作必然会进一步推动双方在美术界和市场的影响力。与十竹斋签约是人民美术出版社在开门办出版、开门办社理念下,整合调动资源、双方优势互补的一次积极尝试,与十竹斋开展的全面合作结合是人美推进社会美术教育、与国内美术机构签订的第一个合作协议,今后将在展览展示、教育培训、出版传媒、书画经营及拍卖收藏等五个方面开展深入合作,共同打造“人美”品牌、“十竹斋”品牌,并为双方扩大交流、加强合作打造坚实平台。

  研讨会上,与会的专家就《十竹斋笺谱》在信息化时代如何传承发展展开深入探讨。就如何发挥笺纸的社会影响力,专家们提出:《十竹斋笺谱》代表中国人在历史上达到日常生活美学的高峰,日常生活审美的文化体验,十竹斋一要通过传承,让餖版印刷工艺更传统正宗,二要通过运用,让出版与生活的充分结合,通过创新性继承,创造性发展,可以有新的创意图案,新的印刷方式来展示出版成就,追溯文化的根源同时,把中国传统文化因素融入到当代生活,让将文化继续生长,实验性创新性地发展出更多衍生方向。

  为期5天的《笺歌行——十竹斋笺谱北京创作展》在人美美术馆也在当天开幕,这是十竹斋1962年在南京复业后,首次在北京举办以“十竹斋笺谱”为主题的展览活动,由中国美术出版总社、南京市文化投资控股集团指导,南京文物公司、人民美术出版社美术馆、《中国艺术》杂志、十竹斋画院等共同主办。

  此次展出的80件作品,由旅居北京的江南文士许宏泉和南京85后画家代表龚丽娜创作,他们充分发挥自己的灵感,在十几种水印木刻的十竹斋主题笺纸的基础上,以清雅古朴的画笔,或水墨或重彩,把400年前餖版印刷的图案融入自己的理解,二次创作了鹿鸣山谷、蝶戏茶花、南山访菊、孔融让梨、梦笔生花、举案齐眉等主题画面,让与会的参观者们对二位画家的艺术性巧思、故事性场景的表达赞叹不已。纷纷表示:《笺歌行》画展中,看到了艺术家与笺纸之间的互动,看到了400年前文人审美与当下生活的互动。

图片 

图片 

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦