江苏国际在线 > 南京
梦回大唐——古歌博物馆藏品展开幕
来源:新华网   作者:徐牧星   2018-04-16 09:42:00
4月14日下午在爱涛艺术中心举办的“梦回大唐— —古歌博物馆藏品展”开幕。

  4月14日下午在爱涛艺术中心举办的“梦回大唐——古歌博物馆藏品展”开幕。江苏省苏豪控股集团有限公司党委书记、董事长王正喜,江苏弘业股份有限公司党委书记、董事长吴廷昌,南京博物院副院长、党委委员、研究馆员刘文涛,出席开幕式的还有著名画家喻继高,南京博物院原院长徐湖平,江苏东方工艺艺术研究院院长、原江苏弘业国际集团董事长刘绥芝等文化艺术界嘉宾出席了开幕式。本次展览的八十余件展品是从古歌博物馆上千件馆藏中精选出来的珍宝,展览分为金银器和佛造像两个部分,展现了千年以前的精湛工艺。展览将持续到6月15日。

  梦回大唐,以金色遥想千年之前的大唐文明勾勒遥远王朝的灵魂。无论是庙堂之雄浑壮美,工艺之富丽典雅,还是诗风之豪迈飘逸,无不引领世界潮流,尽显东方魅力,豁达、开放、自由、自信。

  大唐的旗帜矗立于世界的东方,东至太平洋海域,西起丝绸之路起点。正因如此“一带一路”,不仅让欧亚大陆上的人们交换货物、交流思想,也交织情感,创造着崭新的文明。欧亚不同的文化,也在碰撞中发出更燦灿的光辉,中西合璧,交相互融。

  展览臻选具有代表性的酒具、食具、茶具等,再现了唐代精巧细腻的的金属工艺。捶揲、掐丝、錾花、炸珠、鎏金等工艺的组合让我们看到了当年细致的工艺精神。对称图案的呼应和构图比例以及新颖的纹样让我们看到了千年前的设计审美。沉稳、雍容而华贵的金色,是大唐的精神气质。华夏文明的智慧之光、华美之器,经由丝绸之路播散天下,成为西方世界为之痴迷的艺术珍品。

  审美的融合体现在方方面面,此次展览同时展出了北方少数民族政权下的佛造像。选择了时代性强,具有艺术特色的石刻造像,如:多宝释迦摩尼二佛并坐像、半跏思惟菩萨像等。此时期的艺术不单受鲜卑与汉文化影响,同时犍陀罗艺术的交流也融合其中,形成了共存而特有的艺术风格。佛教东传以来,佛造像艺术与中原本土艺术相融汇碰撞,闪耀出更加迷人的瑰丽金光。

  “此时相望不相闻,愿逐月华流照君”——张若虚《春江花月夜》。时光流转,千年一瞬,如今我们站在这些祖先创造的大巧神工之前,唯有顶礼膜拜,梦里魂牵。(徐牧星)

标签:展览;古歌博物馆;南京博物院

责任编辑:郝梦

联合国
62名联合国官员参加了新一期来华暑期培训班,访问南京、苏州等地。
孔子学院
孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献。
一带一路
两国以“一带一路”为主线的交流合作成果丰硕、亮点纷呈。
记者观察
中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。
两岸交流
100名两岸师生一同走进淮安,充分感受两岸同根同源的文化渊源。
一带一路
作为社会治理和全球治理的有效方式,法治已成为“一带一路”参与各国的共同追求。
马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。
中非
【一带一路·中国情缘】“中非友谊路”见证真挚情谊。
中俄经贸
203家企业参展的中俄博览会在叶卡捷琳堡市落幕。