江苏国际在线 > 南京
“三叶草”搭建友谊之桥
2018年“三叶草杯”中学生英语演讲比赛落下帷幕
来源:中国江苏网   2018-05-14 16:05:00
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。

  提到爱尔兰,你会想到什么?诗人叶芝、剧作家萧伯纳、翡翠岛屿,还是住着矮仙和精灵的仙境……5月13日,由江苏省人民政府外事办公室、爱尔兰科克郡政府等多部门联合发起并主办的,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。来自南京东山外国语学校的三名选手获得一等奖,将获爱尔兰科克郡政府全额支持,于2018年8月飞赴爱尔兰游学一周。

  2017年,江苏与爱尔兰共和国科克郡正式建立友好省郡关系。“三叶草”杯中学生英语演讲赛,是江苏与爱尔兰科克郡政府在友城合作框架下的常设项目,由江苏省人民政府外事办公室、爱尔兰科克郡政府、爱尔兰驻沪总领馆共同发起并主办,南京市教育局、南京市外事办公室协办。比赛自去年首次举行以来,每年将有1支来自江苏的中学生代表队赴爱尔兰科克郡游学。

  总决赛上,爱尔兰驻沪总领馆Therese Healy女士在致辞中表示,看到同学们对爱尔兰如此感兴趣,“感到非常高兴”。她说,爱尔兰是一个只有460万人口的小国,但经济和文化影响力非常大,是欧盟增长最快的经济体,她希望每一个同学将来都有机会去爱尔兰亲身体验。

  江苏省人民政府外事办公室副巡视员包广良在致辞中表示,三叶草具有顽强生命力,是爱尔兰民族坚毅勇敢精神的象征,爱尔兰有很多值得学习的先进理念。在改革开放40年之际,江苏和爱尔兰应当积极利用双方优质教育资源,为两国学生提供交流学习机会。

  经过前期选拔角逐,来自南京10所中学的30名选手入选今年的总决赛。决赛上,参赛选手从“江苏与科克的关联”“美好的科克郡”“爱尔兰文学及其在世界文坛的地位”“充满创意的爱尔兰”,以及“20世纪五十年代至今爱尔兰经济转型的核心驱动力”五大主题中任选一题展开演讲,并完成评委现场问答。

  此次比赛是江苏省与科克郡政府在友城合作框架下的一次重要的人文教育交流活动,搭建中爱两国的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,进一步推动了江苏与爱尔兰在文化和教育领域的交流与合作。

标签:演讲比赛

责任编辑:冯晓丹

中国设计
独具创意的中国设计作品在北欧时尚之都勾勒出“文化中国”的形象
交流
如今香港青年来内地实习交流的热度确实越来越高。
书展
今年有大陆参展单位180余家,台湾参展单位120余家。
夏令营
来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的活动。
汉语桥
全球118个国家141个赛区的152位大学生经过层层选拔后,齐聚长沙。
库布其
从黄沙漫卷到绿意葱茏,库布其已然成为“美丽中国”建设的一个生动缩影。
科普
这场别开生面的“科学盛宴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。
泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。