江苏国际在线 > 南京
“三叶草”搭建友谊之桥
2018年“三叶草杯”中学生英语演讲比赛落下帷幕
来源:中国江苏网   2018-05-14 16:05:00
5月13日,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。

  提到爱尔兰,你会想到什么?诗人叶芝、剧作家萧伯纳、翡翠岛屿,还是住着矮仙和精灵的仙境……5月13日,由江苏省人民政府外事办公室、爱尔兰科克郡政府等多部门联合发起并主办的,第二届“三叶草”杯中学生英语演讲赛落下帷幕。来自南京东山外国语学校的三名选手获得一等奖,将获爱尔兰科克郡政府全额支持,于2018年8月飞赴爱尔兰游学一周。

  2017年,江苏与爱尔兰共和国科克郡正式建立友好省郡关系。“三叶草”杯中学生英语演讲赛,是江苏与爱尔兰科克郡政府在友城合作框架下的常设项目,由江苏省人民政府外事办公室、爱尔兰科克郡政府、爱尔兰驻沪总领馆共同发起并主办,南京市教育局、南京市外事办公室协办。比赛自去年首次举行以来,每年将有1支来自江苏的中学生代表队赴爱尔兰科克郡游学。

  总决赛上,爱尔兰驻沪总领馆Therese Healy女士在致辞中表示,看到同学们对爱尔兰如此感兴趣,“感到非常高兴”。她说,爱尔兰是一个只有460万人口的小国,但经济和文化影响力非常大,是欧盟增长最快的经济体,她希望每一个同学将来都有机会去爱尔兰亲身体验。

  江苏省人民政府外事办公室副巡视员包广良在致辞中表示,三叶草具有顽强生命力,是爱尔兰民族坚毅勇敢精神的象征,爱尔兰有很多值得学习的先进理念。在改革开放40年之际,江苏和爱尔兰应当积极利用双方优质教育资源,为两国学生提供交流学习机会。

  经过前期选拔角逐,来自南京10所中学的30名选手入选今年的总决赛。决赛上,参赛选手从“江苏与科克的关联”“美好的科克郡”“爱尔兰文学及其在世界文坛的地位”“充满创意的爱尔兰”,以及“20世纪五十年代至今爱尔兰经济转型的核心驱动力”五大主题中任选一题展开演讲,并完成评委现场问答。

  此次比赛是江苏省与科克郡政府在友城合作框架下的一次重要的人文教育交流活动,搭建中爱两国的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,进一步推动了江苏与爱尔兰在文化和教育领域的交流与合作。

标签:演讲比赛

责任编辑:冯晓丹

文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。