江苏国际在线 > 南京
一名丹麦设计大师“遇见”了梧桐和金箔后……
来源:南京发布   作者:张明祺   2018-05-16 09:28:00
5月,南京名城会即将再次拉开序幕,举办“创承智造”中国非遗创新成果展。

  几年前,被誉为丹麦当代最具声望的首饰设计师Kim Buck受邀初次来南京,在这里待了足足2周,“南京味道”带给他很多灵感。

  Kim Buck特别爱吃南京的食物,他吃了两个星期还没有感到厌倦。有一天,他被南京市委宣传部的工作人员带到南京“网红”小吃店——大喜柴火馄饨店尝鲜。

  当时正处盛夏,馄饨摊旁边有不少梧桐树,阳光透过梧桐叶洒在地上,印出斑驳的光影,一下子吸引了Kim Buck的目光。没有一个城市像南京这样拥有这么多的梧桐树,这么有特色的一个标志,为何不好好利用一下?

  宫溟飞 摄

  说干就干,Kim Buck请人帮忙寻找直径8厘米的梧桐树枝,跑了好几个地方,最后从大量废弃树枝里找到合适的树枝进行切割,Kim Buck将这些梧桐树枝视为珍宝,最后还带回了国。

  梧桐树枝能做什么?

  金箔

  明朝时,南京栖霞区龙潭花园一带,曾是制作真金线的官营作坊。承载皇室气度,发源于商代的真金线和真金箔加工技艺,在这一时期经无数南京匠人的双手达到巅峰。锻打的金箔捻成金线,与桑蚕丝混织,称为织金,薄如蝉翼的金箔,贴合在建筑与佛像上,就是常见的贴金工艺。

  城市之光

  Kim Buck把金箔工艺与梧桐树相结合,打造了一款名为“南京之光”的艺术装置——金箔胸针。胸针上方是精致的金箔,下方配的底座就是梧桐木,一件件金箔胸针像满地的光斑,随着佩戴者的行走,如同一道南京的光,一路随影而行。

  工艺作品被老百姓使用才能体现价值,这是Kim Buck最大的感触。

  哪里能看到“城市之光”?

  何时能见到Kim Buck本人?

  答:5月26日下午,南京名城会的“创承智造”中国非遗创新成果展上。

  5月,南京名城会即将再次拉开序幕,本届名城会非遗创新板块将继承2016年“驻地计划” (邀请国际设计大师和青年设计力量共赴南京驻地探访,研发具有城市文化基因特质的新产品、新工艺、新材料)的创新精神,将举办“创承智造”中国非遗创新成果展。

  展期:5月26日——8月27日

  展厅:南京江宁织造府时尚发布中心

  此次中国非遗的创成果展将展示云锦、金箔、榫卯、绒花、折扇、彩灯等中国传统非遗技艺元素的70组实用生活产品,这些产品的灵感均来源于传统文化。

  当这些国际级设计师遇上中国非遗,会产生怎样的化学反应?

    部分参展作品

  云锦嫁衣

  荷兰埃因霍温设计学院院长托马斯温德肖恩作品。

  源于憧憬用云锦为女儿织造嫁衣的女织工。“寸锦寸金”的南京云锦,以丰富的纹样设计和色彩搭配抽象化呈现了寓意时间流逝的沙漏和母亲织造云锦时的心境。

  金箔

  绒华锦时

  锦饰

  折扇

  灯笼

  榫卯

  铜鼎

  ... ...

  50名全球设计师及艺术家等近100件源创作品;

  30件中国手工艺史上重要的历史原件;

  非遗原料、工具、传承人口述;

  设计师手稿、创研过程及影像资料;

  非遗技艺VR技术体验。

  非遗传承与创新国际论坛

  时间:5月26日下午、5月27日全天

  地点:南京江宁织造博物馆

  议题:

  1、溯源:非物质文化遗产历史价值再挖掘

  2、转型:非物质文化遗产的当代困境

  3、潜能:非物质文化遗产的新能量

  4、社创:非物质文化遗产的创新驱动

  5、融合:非物质文化遗产的跨界聚力

  中国艺术传承的初心

  让“非遗”回归生活

  来源:南京发布

  编辑:张明祺

标签:金箔;Kim;Buck;南京

责任编辑:郝梦

中国设计
独具创意的中国设计作品在北欧时尚之都勾勒出“文化中国”的形象
交流
如今香港青年来内地实习交流的热度确实越来越高。
书展
今年有大陆参展单位180余家,台湾参展单位120余家。
夏令营
来自非洲23个国家和中国10所高校的300名中非青年将参加为期4天的活动。
汉语桥
全球118个国家141个赛区的152位大学生经过层层选拔后,齐聚长沙。
库布其
从黄沙漫卷到绿意葱茏,库布其已然成为“美丽中国”建设的一个生动缩影。
科普
这场别开生面的“科学盛宴”吸引了全省及周边近万名青少年参与。
泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。