江苏国际在线 > 南京
欧洲画家“战争与和平”作品在宁展出
来源:中国江苏网   2018-05-28 10:00:00
27日,斯洛伐克超现实主义画家亚罗·舒莱克以侵华日军南京大屠杀为背景创作的“战争与和平”系列油画作品,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出,用艺术手法向世人揭露日军在南京犯下的反人类罪行,表达人们对战争受害者的同情与对和平的向往。

  27日,斯洛伐克超现实主义画家亚罗·舒莱克以侵华日军南京大屠杀为背景创作的“战争与和平”系列油画作品,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出,用艺术手法向世人揭露日军在南京犯下的反人类罪行,表达人们对战争受害者的同情与对和平的向往。“战争与和平”作品展览将持续至6月27日。

  亚罗舒莱克1978年出生于斯洛伐克卢切内茨,毕业于班斯卡-比斯特里察的马杰贝勒大学人文学院美术系。亚罗舒莱克作为享誉斯洛伐克国内外的青年画家,作品曾多次获得国际奖项。

  几年前,亚罗舒莱克聆听了参观过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的CizMiroslav(曾担任斯洛伐克国民议会副议长)、Zaludkova Dagmar(斯洛伐克著名女高音歌唱家)介绍南京大屠杀后,心目中对古老文明的东方曾发生过侵华日军对平民有计划、有预谋的惨绝人寰的大屠杀感到震惊。他萌生了创作以反映侵华日军南京大屠杀史实为背景、展现中国和平发展建设成就的油画作品的念头。

  去年12月,亚罗舒莱克开始创作以反对侵略、反对战争、爱好和平为主题的系列油画作品——《战争与和平》。其中战争部分包括《无法想象的痛》《残忍的实验》等,色彩压抑的画作上描绘遭受日军暴行的男女老幼;和平部分包括《屹立》《美丽的南京》等,这一系列色彩明亮,展现今天的美丽南京。“和平系列作品展现在南京这座古都里,都市人时尚又安逸的现代生活方式。”亚罗舒莱克说,在展出的所有作品中,他最推荐的一幅是《约翰拉贝》,是为了表达对拉贝的致敬之意。

  亚罗舒莱克希望人们通过艺术创作记住这段历史,他决定在展览结束后将所有画作捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  (付岩岩)

标签:侵华日军南京大屠杀;斯洛伐克;遇难同胞纪念馆

责任编辑:冯晓丹

东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。
巴西
第二十五届圣保罗国际图书双年展日前在当地阿年比会展中心举行。