江苏国际在线 > 南京
欧洲画家“战争与和平”作品在宁展出
来源:中国江苏网   2018-05-28 10:00:00
27日,斯洛伐克超现实主义画家亚罗·舒莱克以侵华日军南京大屠杀为背景创作的“战争与和平”系列油画作品,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出,用艺术手法向世人揭露日军在南京犯下的反人类罪行,表达人们对战争受害者的同情与对和平的向往。

  27日,斯洛伐克超现实主义画家亚罗·舒莱克以侵华日军南京大屠杀为背景创作的“战争与和平”系列油画作品,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展出,用艺术手法向世人揭露日军在南京犯下的反人类罪行,表达人们对战争受害者的同情与对和平的向往。“战争与和平”作品展览将持续至6月27日。

  亚罗舒莱克1978年出生于斯洛伐克卢切内茨,毕业于班斯卡-比斯特里察的马杰贝勒大学人文学院美术系。亚罗舒莱克作为享誉斯洛伐克国内外的青年画家,作品曾多次获得国际奖项。

  几年前,亚罗舒莱克聆听了参观过侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的CizMiroslav(曾担任斯洛伐克国民议会副议长)、Zaludkova Dagmar(斯洛伐克著名女高音歌唱家)介绍南京大屠杀后,心目中对古老文明的东方曾发生过侵华日军对平民有计划、有预谋的惨绝人寰的大屠杀感到震惊。他萌生了创作以反映侵华日军南京大屠杀史实为背景、展现中国和平发展建设成就的油画作品的念头。

  去年12月,亚罗舒莱克开始创作以反对侵略、反对战争、爱好和平为主题的系列油画作品——《战争与和平》。其中战争部分包括《无法想象的痛》《残忍的实验》等,色彩压抑的画作上描绘遭受日军暴行的男女老幼;和平部分包括《屹立》《美丽的南京》等,这一系列色彩明亮,展现今天的美丽南京。“和平系列作品展现在南京这座古都里,都市人时尚又安逸的现代生活方式。”亚罗舒莱克说,在展出的所有作品中,他最推荐的一幅是《约翰拉贝》,是为了表达对拉贝的致敬之意。

  亚罗舒莱克希望人们通过艺术创作记住这段历史,他决定在展览结束后将所有画作捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  (付岩岩)

标签:侵华日军南京大屠杀;斯洛伐克;遇难同胞纪念馆

责任编辑:冯晓丹

友好合作
文莱民众十分看好中国的发展前景,越来越多的家长把孩子送来学习中文。
改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。