江苏国际在线 > 南京
大报恩寺遗址出土宋代丝绸“重回长干里”
来源:新华日报   2018-08-08 08:05:00
这批丝绸文物的史料价值同样不容忽视。出土的77件文物中,有数十幅文物上有墨书题记,记载了北宋大中祥符四年南京佛教信众为长干寺舍资以求福报的情形,这些发愿文为研究北宋长干寺的募建过程,以及当时的社会生活状况提供了重要资料。

  图为观众参观《重回长干里——大报恩寺遗址出土宋代丝绸展》。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  本报讯 昨天,“重回长干里——大报恩寺遗址出土宋代丝绸展”在南京大报恩寺遗址博物馆开展。这批于2007年在大报恩寺(前身为长干寺)遗址出土的丝绸文物,经过近十年修复,终于重新回到大报恩寺。据了解,这批宋代丝织品文物总计77件,无论从数量、质量,还是墨书题记所反映的史料价值来看,在国内其它考古发掘中都难得一见。

  此次展出的58件文物多为包裹各类供养器物的巾帕、袋囊、包袱布、织带等,其清丽素雅的纹样、溢彩流光的印金,以及清晰可辨的墨书,令观众啧啧称叹。当年接到南京市博物馆修复这批文物的委托时,中国丝绸博物馆方面却很犯难。“当时主要面临两个难题:一是如何打开固结的丝织品,一是怎样修复织物表面的印金和墨书。”中国丝绸博物馆馆长助理周旸介绍说。为此,中国丝绸博物馆进行了长达四年的“固结及印绘丝绸的保护”课题研究,研究成熟后才对这批文物展开修复工作,修复过程中还运用了三维视频显微镜、多光谱检测、CT扫描分析等现代技术。

  这批丝绸文物的史料价值同样不容忽视。出土的77件文物中,有数十幅文物上有墨书题记,记载了北宋大中祥符四年南京佛教信众为长干寺舍资以求福报的情形,这些发愿文为研究北宋长干寺的募建过程,以及当时的社会生活状况提供了重要资料。 (冯圆芳)

标签:大报恩寺;出土;文物

责任编辑:唐凯

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。