江苏国际在线 > 南京
大报恩寺遗址出土宋代丝绸“重回长干里”
来源:新华日报   2018-08-08 08:05:00
这批丝绸文物的史料价值同样不容忽视。出土的77件文物中,有数十幅文物上有墨书题记,记载了北宋大中祥符四年南京佛教信众为长干寺舍资以求福报的情形,这些发愿文为研究北宋长干寺的募建过程,以及当时的社会生活状况提供了重要资料。

  图为观众参观《重回长干里——大报恩寺遗址出土宋代丝绸展》。 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

  本报讯 昨天,“重回长干里——大报恩寺遗址出土宋代丝绸展”在南京大报恩寺遗址博物馆开展。这批于2007年在大报恩寺(前身为长干寺)遗址出土的丝绸文物,经过近十年修复,终于重新回到大报恩寺。据了解,这批宋代丝织品文物总计77件,无论从数量、质量,还是墨书题记所反映的史料价值来看,在国内其它考古发掘中都难得一见。

  此次展出的58件文物多为包裹各类供养器物的巾帕、袋囊、包袱布、织带等,其清丽素雅的纹样、溢彩流光的印金,以及清晰可辨的墨书,令观众啧啧称叹。当年接到南京市博物馆修复这批文物的委托时,中国丝绸博物馆方面却很犯难。“当时主要面临两个难题:一是如何打开固结的丝织品,一是怎样修复织物表面的印金和墨书。”中国丝绸博物馆馆长助理周旸介绍说。为此,中国丝绸博物馆进行了长达四年的“固结及印绘丝绸的保护”课题研究,研究成熟后才对这批文物展开修复工作,修复过程中还运用了三维视频显微镜、多光谱检测、CT扫描分析等现代技术。

  这批丝绸文物的史料价值同样不容忽视。出土的77件文物中,有数十幅文物上有墨书题记,记载了北宋大中祥符四年南京佛教信众为长干寺舍资以求福报的情形,这些发愿文为研究北宋长干寺的募建过程,以及当时的社会生活状况提供了重要资料。 (冯圆芳)

标签:大报恩寺;出土;文物

责任编辑:唐凯

泰国
泰国教育部及相关部门对中文的重视程度日益提高。
一带一路
在2018 “一带一路”名品展上外国客商正在向中国消费者展示特色商品。
中国制造
短短几年时间,华为、联想、小米等中国手机品牌成功进入俄罗斯市场。
和平
73年后的今天,各地隆重纪念这个不平凡的胜利日子。
人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。