江苏国际在线 > 南京
徐大元
未来,我们都会发展得更好
来源:新华日报   2018-09-12 07:52:00
徐大元表示:“感谢江苏认可我的努力,来这里六年,我感恩结识的好朋友,收获的不止是友谊。”

  10日,江苏省人民对外友好协会举行第六届理事会第三次会议,韩国大田经济通商振兴院南京代表处首席代表徐大元与其他17位国际友人被授予“江苏省人民友好使者”称号。

  徐大元最近在接受本报记者采访时表示:“感谢江苏认可我的努力,来这里六年,我感恩结识的好朋友,收获的不止是友谊。”

  细水长流,互结友城廿四载

  1994年,韩国大田广域市与南京市结为友好城市,成为南京的16个友好城市之一。这段友谊,起初只是从最容易打动人心的文化交流开始。徐大元介绍,上世纪90年代,大田文化艺术中心团队来到南京,与南京的书法家进行交流。之后每年都会有大田书法家来南京,或是南京书法家去大田开展览会。在南京图书馆,有一处韩文书籍角落,大田图书馆每年都会送韩文书籍过来。同样,南京图书馆每年也会送1000部中文书籍去大田图书馆。

  “韩国企业从中国沿海城市,逐渐来到江苏的苏州和无锡,又来到南京,这符合发展规律。”徐大元说:“刚进入中国市场时,我们只是想找劳动力。但现在,我们更需要这里的高端人才与科学技术。江苏市场越来越好,人才技术条件充裕,很符合韩国企业的要求。”

  如今,南京已是江苏省内韩国企业分布比重最大的城市。2014年,为庆祝友城结好20周年,大田科技园与南京高新技术产业开发区签署加强友好合作备忘录。今年,南京新港开发区将与大田创造经济革新中心签订友好协议。徐大元说:“南京跟大田两个城市之间的友谊,细水长流。”

  广交朋友,走遍江苏13市

  “我2012年来江苏,到现在正好6年零1个月。”徐大元叙述起自己的江苏情缘:“第一次来南京,我就有一种亲切感。由于我在韩国念大学就学了中文,1994年便来到北京工作,1996年搬去上海,1999年干脆把全家都接来上海一起生活。来南京前,我还在广州待过半年左右,所以对中国挺熟悉,但唯有对南京有亲切感。”

  在江苏这几年,徐大元走遍江苏13个设区市。“我喜欢广交朋友!”说到这里,徐大元笑了:“把韩国的老百姓和企业介绍给中国朋友,是我最大的乐趣。我觉得这不是一种工作,而是朋友间的互相帮助。”

  目前,江苏已有9个城市与大田广域市有合作交流活动。“江苏近年发展有目共睹,不仅是南京、苏州、无锡,韩国企业还想去苏北开拓市场,大家共同发展。”

  看好江苏,期待未来更多交流

  徐大元形容南京是个“很有活力”的城市。“不仅南京,江苏很多城市发展后劲都很足。”他想了想,又补充道:“我作为一个旁观者,只想说江苏很多城市发展真的很迅速。”

  如今在南京生活的韩国人越来越多,徐大元很想在南京开设“大田商业一条街”,动员他家乡的小商品店或餐饮店都来开业。他还想把中国朋友都带到大田看看,把南京乃至全江苏的好东西带到大田。

  作为“江苏省人民友好使者”,徐大元时时刻刻都在替双方考虑。他认为中韩大企业都已互通有无,希望两国中小企业也能加快合作交流的步伐。他说:“好朋友就该多走动多交流,未来,我们都会发展得更好!”

  本报记者 沈峥嵘 朱 娜 陈 澄

  摄影:本报实习生 邵 伟

标签:大田;南京;江苏

责任编辑:唐凯

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。