江苏国际在线 > 南京
徐大元
未来,我们都会发展得更好
来源:新华日报   2018-09-12 07:52:00
徐大元表示:“感谢江苏认可我的努力,来这里六年,我感恩结识的好朋友,收获的不止是友谊。”

  10日,江苏省人民对外友好协会举行第六届理事会第三次会议,韩国大田经济通商振兴院南京代表处首席代表徐大元与其他17位国际友人被授予“江苏省人民友好使者”称号。

  徐大元最近在接受本报记者采访时表示:“感谢江苏认可我的努力,来这里六年,我感恩结识的好朋友,收获的不止是友谊。”

  细水长流,互结友城廿四载

  1994年,韩国大田广域市与南京市结为友好城市,成为南京的16个友好城市之一。这段友谊,起初只是从最容易打动人心的文化交流开始。徐大元介绍,上世纪90年代,大田文化艺术中心团队来到南京,与南京的书法家进行交流。之后每年都会有大田书法家来南京,或是南京书法家去大田开展览会。在南京图书馆,有一处韩文书籍角落,大田图书馆每年都会送韩文书籍过来。同样,南京图书馆每年也会送1000部中文书籍去大田图书馆。

  “韩国企业从中国沿海城市,逐渐来到江苏的苏州和无锡,又来到南京,这符合发展规律。”徐大元说:“刚进入中国市场时,我们只是想找劳动力。但现在,我们更需要这里的高端人才与科学技术。江苏市场越来越好,人才技术条件充裕,很符合韩国企业的要求。”

  如今,南京已是江苏省内韩国企业分布比重最大的城市。2014年,为庆祝友城结好20周年,大田科技园与南京高新技术产业开发区签署加强友好合作备忘录。今年,南京新港开发区将与大田创造经济革新中心签订友好协议。徐大元说:“南京跟大田两个城市之间的友谊,细水长流。”

  广交朋友,走遍江苏13市

  “我2012年来江苏,到现在正好6年零1个月。”徐大元叙述起自己的江苏情缘:“第一次来南京,我就有一种亲切感。由于我在韩国念大学就学了中文,1994年便来到北京工作,1996年搬去上海,1999年干脆把全家都接来上海一起生活。来南京前,我还在广州待过半年左右,所以对中国挺熟悉,但唯有对南京有亲切感。”

  在江苏这几年,徐大元走遍江苏13个设区市。“我喜欢广交朋友!”说到这里,徐大元笑了:“把韩国的老百姓和企业介绍给中国朋友,是我最大的乐趣。我觉得这不是一种工作,而是朋友间的互相帮助。”

  目前,江苏已有9个城市与大田广域市有合作交流活动。“江苏近年发展有目共睹,不仅是南京、苏州、无锡,韩国企业还想去苏北开拓市场,大家共同发展。”

  看好江苏,期待未来更多交流

  徐大元形容南京是个“很有活力”的城市。“不仅南京,江苏很多城市发展后劲都很足。”他想了想,又补充道:“我作为一个旁观者,只想说江苏很多城市发展真的很迅速。”

  如今在南京生活的韩国人越来越多,徐大元很想在南京开设“大田商业一条街”,动员他家乡的小商品店或餐饮店都来开业。他还想把中国朋友都带到大田看看,把南京乃至全江苏的好东西带到大田。

  作为“江苏省人民友好使者”,徐大元时时刻刻都在替双方考虑。他认为中韩大企业都已互通有无,希望两国中小企业也能加快合作交流的步伐。他说:“好朋友就该多走动多交流,未来,我们都会发展得更好!”

  本报记者 沈峥嵘 朱 娜 陈 澄

  摄影:本报实习生 邵 伟

标签:大田;南京;江苏

责任编辑:唐凯

“家”年华
参加第六届海峡两岸社区治理论坛暨两岸社区“家”年华活动的台胞近日走进厦门市社区。
共绘家园
6月15日,2019海峡论坛第二届创意涂鸦巡回赛在厦门市集美区大社文创旅游街区举办启动仪式。
阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。
5G商用
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。
京交会
为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)5月28日起在北京举行。
智慧物流
5月28日,2019全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行。