江苏国际在线 > 南京
9月18日起,南京将每天响起和平钟声
来源:新华日报   2018-09-19 07:39:00
2018年9月18日,南京,参观的人们缅怀逝去的同胞。国防巩固,和平才有保障。

  2018年9月18日,南京,参观的人们缅怀逝去的同胞。图片作者:雨田/视觉中国

  2018年09月18日,江苏省南京市,“九一八”事变87周年纪念日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,人们在参观反映侵华日军南京大屠杀史实的雕塑。图片作者:雨田/视觉中国

  本报讯 (记者 付岩岩) 9月18日,“九一八”事变爆发87周年纪念日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行升国旗仪式,36名群众代表共同撞响和平大钟。从当天起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平大钟的钟声,将每天响起——警钟长鸣,勿忘国耻;以史为鉴,面向未来。

  当天上午8时,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公祭广场,在南京晓庄学院第一实验小学学生、预约观众等400人的注视下,国旗缓缓升起。站在国旗下,小学五年级学生陆婧娢动情地说,“1931年9月18日,日军发动了震惊中外的‘九一八’事变。这是我们永远不能忘记的历史。今天,我们要珍爱和平,珍惜来之不易的幸福生活。”陆婧娢去年当上纪念馆小小讲解员,学习了历史知识,感受到战争的残酷。她希望更多的少先队员加入小志愿讲解员队伍,用自己的实际行动传播和平。

  国防大学政治学院南京教学区学员代表任烨说:“南京之痛是中国之痛、世界之痛,更是人类文明之痛。纪念和铭记不是为了延续仇恨,而是为了珍惜和平。弱肉强食不是人类共存之道,穷兵黩武不是人类和平之计。国防巩固,和平才有保障。”

标签:和平;钟声

责任编辑:唐凯

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。