江苏国际在线 > 南京
中国慢城,如何“慢出”特色
国际慢城亚洲研讨会在高淳召开,更多地区准备申报
来源:南京日报   2018-10-11 09:28:00
10月8日到10日, 2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会在中国慢城总部高淳召开。来自中国国际慢城以及法国、意大利、韩国等地慢城相关人士齐聚高淳,分享慢城发展经验,共同探讨中国慢城未来发展方向。

  10月8日到10日,2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会在中国慢城总部高淳召开。来自中国国际慢城以及法国、意大利、韩国等地慢城相关人士齐聚高淳,分享慢城发展经验,共同探讨中国慢城未来发展方向。

  慢城概念进入中国8年来,全国已涌现13个国际慢城,还有32个地区正在准备申报。从1.0时代走向2.0时代的中国慢城,如何才能“慢出”中国特色?

  “慢”生活理念正在深入人心

  “慢城”概念诞生在意大利。只有1.5万人的小城布拉,希望将现代化技术与传统生活方式结合,让人们既可以享受现代化的诸多便利,又能过上规律健康的幸福生活,慢城的城市模式由此发轫。“慢城”其实就是建立一种放慢生活节奏的城市形态。快速城市化给人们带来了诸多福祉的同时,也一定程度造成城市的病态发展以及自然生态系统与环境危机,越来越多的人习惯埋头奔走、深陷高速发展带来的种种“城市病”。因此,逆城市化过程开始呼唤“慢 ”生活,国际慢城的理念因此愈发深入人心。

  从1.0时代迈向2.0时代

  根据世界慢城联盟规定,国际慢城人口要在5万以下,追求绿色生活方式,反污染,反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业,不设快餐区和大型超市等。专家表示,在中国,慢城正在正从1.0时代迈向2.0时代,在此过程中,西方现有的“慢城理念”在中国并不完全适用,由于没有现成的发展模式,中国慢城只能在摸索中前进,也逐渐形成了政府主导下以旅游促发展的慢城发展模式。

  中国慢城,如何慢出中国特色?如何摆脱游客吃顿土菜、住一晚就走的困境?浙江大学教授徐延安结合浙江打造慢城2.0版的实践提出了“三园三修”理念,即要对园区进行功能修补,形成宜居宜业宜休宜行的空间;对园林进行生态修复,对山水园林湖进行统一保护、统一修复,建立以国家公园为主体的自然保护地体系;对家园要进行文化修补,植入主体文化,保留村庄原始风貌,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

  “城市和乡村的结合将迸发出新的希望、新的生活、新的文明。”徐延安表示,乡村文明蕴含着慢生活文化基因,做慢城要注重城市不宜“摊大饼”式扩张,要与乡村的元素互相圆融、搭配,构建“蒸小笼包”式的多形态慢生活姿态。

  呼唤更多“慢生活”产品

  慢城1.0时代,建设者提供良好的生态环境,吸引游客前来体验。而进入2.0时代,中国慢城则呼唤更多“慢生活”产品。北京大学教授俞孔坚认为,慢生活至少需要五大关键理念和技术:让人流慢下来、让水流慢下来、让营养慢下来、让建造慢下来、让生活慢下来。

  如何让五大理念融入慢城实践?俞孔坚说,建立新型的慢城交通基础设施,打造快的区域交通与慢的局域交通相结合的慢交通,让人流慢下来;工业化的工程技术将水流加快,慢城要回归农业文明的智慧,与洪水为友,与自然和谐相处,让水流慢下来;基于自然的途径,用生物,结合潜流和表流湿地,建立高效、功能复合的水净化系统,循环利用,让营养慢下来;留住乡愁,给城市带来新的活力与记忆,让建造慢下来;打造慢的生活方式,让生活节奏慢下来。

  桠溪国际慢城特色小镇镇长冯诚也表示,未来,中国慢城应在保护利用原有的文化遗存基础上,提供更多优秀的诗歌、书画、音乐、雕塑、陶艺等慢生活产品。

  本报记者 杜莹

  本报实习生 童可然

  本报通讯员 虞彬

标签:深入人心;生活理念;中国

责任编辑:唐凯

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。