江苏国际在线 > 南京
“我的禅——生活美学主题展”牛首山开展
来源:南京日报   2018-11-05 11:16:00
11月4日 , “我的禅— —生活美学主题展”在牛首山文化旅游区开幕。

  本报讯(记者 周爱明)11月4日,“我的禅——生活美学主题展”在牛首山文化旅游区开幕,展览以“禅意生活”为主线,将琴、棋、书、画、器、花、香、茶8种经典的生活美学集中呈现,开启一场禅意生活美学的精致盛宴。

  几束枯枝搭配数朵野花,呈现出强烈对比,画面意境深远;简洁的茶壶,泡上一杯香茗,偷得半天惬意。本次“我的禅——生活美学主题展”,结合牛首山开园3周年活动背景,实现以禅意生活场景为展出形式,展品即作品,整体与局部融合,气氛与场景融合,营造出一场能够给人以处处生活、处处禅意、处处美学的体验之旅。

  展览现场,简素、格古、文雅、禅意的审美意趣令人回味。展览空间紧扣“禅意生活”主线,细分为琴之幽、棋之涵、书之素、画之雅、器之灵、花之洁、香之静、茶之空8个展览板块,分别将琴、棋、书、画、器、花、香、茶8种生活美学与艺术形式次第呈现。纱幔、屏风、书画、花艺、书房、茶室、琴室……简练的材料,布置出精致高雅的空间,营造出素简、洁雅、空灵的禅意氛围。

  书画展陈、雅室古琴、禅意家具、文人盆景、文房雅玩等8种生活美学,既和谐统一,又步步为景,看似毫不经意,实则苦心经营,完美体现了“处处禅”的禅意生活概念。

  此次展览由南京牛首山文化旅游区管委会、南京牛首山文化旅游集团、江苏省美学学会等主办,南京市室内设计学会等承办。主题展览将延续到11月10日,有兴趣的市民可至牛首山文化旅游区东入口观展。

标签:生活美学;文化旅游区;展览

责任编辑:王也林

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。