江苏国际在线 > 南京
“我的禅——生活美学主题展”牛首山开展
来源:南京日报   2018-11-05 11:16:00
11月4日 , “我的禅— —生活美学主题展”在牛首山文化旅游区开幕。

  本报讯(记者 周爱明)11月4日,“我的禅——生活美学主题展”在牛首山文化旅游区开幕,展览以“禅意生活”为主线,将琴、棋、书、画、器、花、香、茶8种经典的生活美学集中呈现,开启一场禅意生活美学的精致盛宴。

  几束枯枝搭配数朵野花,呈现出强烈对比,画面意境深远;简洁的茶壶,泡上一杯香茗,偷得半天惬意。本次“我的禅——生活美学主题展”,结合牛首山开园3周年活动背景,实现以禅意生活场景为展出形式,展品即作品,整体与局部融合,气氛与场景融合,营造出一场能够给人以处处生活、处处禅意、处处美学的体验之旅。

  展览现场,简素、格古、文雅、禅意的审美意趣令人回味。展览空间紧扣“禅意生活”主线,细分为琴之幽、棋之涵、书之素、画之雅、器之灵、花之洁、香之静、茶之空8个展览板块,分别将琴、棋、书、画、器、花、香、茶8种生活美学与艺术形式次第呈现。纱幔、屏风、书画、花艺、书房、茶室、琴室……简练的材料,布置出精致高雅的空间,营造出素简、洁雅、空灵的禅意氛围。

  书画展陈、雅室古琴、禅意家具、文人盆景、文房雅玩等8种生活美学,既和谐统一,又步步为景,看似毫不经意,实则苦心经营,完美体现了“处处禅”的禅意生活概念。

  此次展览由南京牛首山文化旅游区管委会、南京牛首山文化旅游集团、江苏省美学学会等主办,南京市室内设计学会等承办。主题展览将延续到11月10日,有兴趣的市民可至牛首山文化旅游区东入口观展。

标签:生活美学;文化旅游区;展览

责任编辑:王也林

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。