江苏国际在线 > 南京
南京打造千亿级生物医药集群
来源:南京日报   2018-12-05 10:31:00
到2020年 ,江苏省生物医药产业产值将超过6000亿元,南京、苏州、泰州、连云港等地区打造形成千亿级的生物医药产业创新集群。

  本报讯(记者查金忠)到2020年,江苏省生物医药产业产值将超过6000亿元,小分子药物、医疗器械等子行业规模保持全国第一,南京、苏州、泰州、连云港等地区打造形成千亿级的生物医药产业创新集群。4日,省政府召开新闻发布会,介绍新近出台的《省政府关于推动生物医药产业高质量发展的意见》。

  省科技厅社会发展与基础研究处处长郦雅芳介绍,生物技术和新医药产业是江苏大力发展的战略性新兴产业,全省初步形成了各具特色的产业发展态势。泰州国家医药高新区是国内首个国家级医药高新区,连云港已成为国内一流的抗肿瘤、抗肝病、现代中药等创新药物研发和产业化基地,苏州工业园区一大批生物制药高科技初创企业正在崛起,南京江宁医药谷、栖霞生命科技园、江北新区细胞谷初具雏形。《意见》强调,要充分发挥苏南自主创新示范区创新一体化优势,在南京、苏州等地积极打造各具特色的生物医药产业创新园区,形成生物技术药物、医疗器械和生物医用材料、医药研发服务外包等领域的特色产业创新集群,支持泰州医药高新区建成全国知名的现代化大健康产业基地,支持连云港打造国内领先、国际知名的创新药物产业化基地。

  省卫生健康委药政处处长束一平说,为支持创新药和通过一致性评价的仿制药,江苏省在全国率先出台政策,在集中采购中给予支持。对创新药采取由省公共资源交易中心进行资质审核后直接挂网,医疗机构与企业进行价格谈判后采购使用的方式采购。对通过一致性评价的仿制药,在集中采购时,给予与原研药同等待遇,与原研药放在一个质量层次竞争;在日常采购时,直接纳入备案采购范围,供医疗机构采购使用。同时,明确对于被欧盟、美国、日本等制药发达国家和地区以及我国选为参比制剂的国产仿制药,给予通过一致性评价仿制药同等待遇。

  为提升江苏生物医药产业的核心竞争力,省工业和信息化厅副厅长李强说,江苏正积极打造具有国际影响力、国内领先的生物医药和新型医疗器械先进制造业集群,依托恒瑞医药、先声药业、康缘药业等优秀企业,推进省级制造业创新中心建设,同时结合国家制造业创新中心建设总体布局,组织扬子江药业、正大天晴、豪森药业等企业积极参与国家医药高端制剂与绿色制造创新中心建设,组织鱼跃医疗、朗润医疗、飞依诺等企业积极参与国家高性能医疗器械创新中心建设,支持面广量大的中小企业提升创新能力,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的“隐形冠军”“单打冠军”。

标签:生物医药;创新;医疗器械

责任编辑:王也林

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。