江苏国际在线 > 南京
用“无声”的藏品,诉说“有声”的历史
来源:南京晨报   2018-12-10 10:35:00
第五个国家公祭日在即, 12月9日上午, “不忘历史共铸和平— — 2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  第五个国家公祭日在即,12月9日上午,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。此次首发式上,共计有5套12本反映南京大屠杀历史、中日关系的书籍与读者见面。

  十位日本友人口述历史,见证中日民间交流曲折发展

  据张建军馆长介绍,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,自1985年纪念馆建成以来,在构筑正确的历史认知、探寻和平发展的道路上,有一大批并肩同行的真诚伙伴,他们心怀正义,克服种种困难,为延续历史记忆、传播和平理念做出了重要贡献。“为了把这段难忘的经历告诉更多人,自2017年12月起,纪念馆陆续从日本邀请友人来南京接受访谈,形成了一批影像资料。《和平之旅——东瀛友人口述史》一书选取了林伯耀、松冈环等10位嘉宾的口述内容,予以整理出版。他们从不同的视角,讲述各自与南京大屠杀历史和纪念馆的渊源,记录了三十余载心路历程,也见证了中日民间交流的曲折发展”。

  张建军馆长还透露,发布会前,他刚和林伯耀先生交流过,林先生还送他一本日本友人白西绅一郎先生的回忆文集。“我们和白西先生交往的时间里,深切感受到他对中日关系的关心。我们正要对他进行口述史记录时,他去世了。因为先生的去世,触动我们抓紧时间做这项工作”。

  将展览“带回家”:书中配二维码可听看音视频

  新书《南京大屠杀史实展》根据纪念馆2017年改陈布展的《南京大屠杀史实展》,精选了200余幅历史照片、展陈场景照片和文物照片,配以二维码收听、收看相关音频、视频,并采用全彩印刷方式编辑出版展陈图集,以全面展现改陈后的展览。这本书便于携带,让观众在参观完后,可以把展览“带回家”,以此更好地传播历史记忆与和平理念。

  由南京出版社出版的《无声——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆藏品图集》,精选了纪念馆馆藏近70件(套)珍贵文物,以图文并茂的形式向观众介绍这些文物背后的故事。该书分七个章节,通过馆藏文物叙述南京大屠杀历史。这本图集恰如书名,用“无声”的藏品,诉说“有声”的历史,用藏品背后的故事讲述有血有肉的史实。

  英、日作家印度相逢,共同经历催生写书想法

  值得一提的是,在此次发布的新书中,《探寻中日和解之旅》一书是由英国人巴兹尔斯考特和日本人葛西实合作完成的。巴兹尔斯考特在现场介绍,他和另一位作者葛西实都在中国度过童年,亲身经历了二战的苦难历史,都对中国怀有特殊而深厚的感情。因缘际会,两人相逢于印度,共同的经历促使他们写下这段历史记忆。

  巴兹尔斯考特坦言,“和解对任何一个人任何一个国家而言,都是困难重重,需要我们从内心做重大改变才能和解”。他还和葛西实现场相拥。

  继续努力,让更多年轻人知道南京大屠杀历史

  新书首发式上,林伯耀先生直言,“和平是争取来的,沉默决不能带来和平。和平之旅也是与日本历史修正主义展开激烈战争的一个旅途”。他表示,《和平之旅——东瀛友人口述史》一书的出版,是“对日本国内与日本右翼坚决斗争的友人的鼓舞!我们中国人民要维护南京大屠杀历史真相,为世界和平而努力”。

  大门高子手捧自己创作的儿童绘本《紫色的大萝卜花》说,这本书在日本已经出版20次。“我胸前佩戴的纪念馆赠送给我的紫金草徽章,我在日本也是每天戴着。”大门高子表示,紫金草合唱团团员都是业余的,没有一个职业歌手,他们中有些人年事已高,有的甚至坐在轮椅上还在坚持歌唱,有些已经到生命末期还在投身和平事业,“我会继续努力下去,让更多年轻人知道南京大屠杀历史。”

  通讯员 段玉婷 俞月花

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

标签:民间交流;日本友人;口述

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。