江苏国际在线 > 南京
用“无声”的藏品,诉说“有声”的历史
来源:南京晨报   2018-12-10 10:35:00
第五个国家公祭日在即, 12月9日上午, “不忘历史共铸和平— — 2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  第五个国家公祭日在即,12月9日上午,“不忘历史 共铸和平——2018年系列图书首发式”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。此次首发式上,共计有5套12本反映南京大屠杀历史、中日关系的书籍与读者见面。

  十位日本友人口述历史,见证中日民间交流曲折发展

  据张建军馆长介绍,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,自1985年纪念馆建成以来,在构筑正确的历史认知、探寻和平发展的道路上,有一大批并肩同行的真诚伙伴,他们心怀正义,克服种种困难,为延续历史记忆、传播和平理念做出了重要贡献。“为了把这段难忘的经历告诉更多人,自2017年12月起,纪念馆陆续从日本邀请友人来南京接受访谈,形成了一批影像资料。《和平之旅——东瀛友人口述史》一书选取了林伯耀、松冈环等10位嘉宾的口述内容,予以整理出版。他们从不同的视角,讲述各自与南京大屠杀历史和纪念馆的渊源,记录了三十余载心路历程,也见证了中日民间交流的曲折发展”。

  张建军馆长还透露,发布会前,他刚和林伯耀先生交流过,林先生还送他一本日本友人白西绅一郎先生的回忆文集。“我们和白西先生交往的时间里,深切感受到他对中日关系的关心。我们正要对他进行口述史记录时,他去世了。因为先生的去世,触动我们抓紧时间做这项工作”。

  将展览“带回家”:书中配二维码可听看音视频

  新书《南京大屠杀史实展》根据纪念馆2017年改陈布展的《南京大屠杀史实展》,精选了200余幅历史照片、展陈场景照片和文物照片,配以二维码收听、收看相关音频、视频,并采用全彩印刷方式编辑出版展陈图集,以全面展现改陈后的展览。这本书便于携带,让观众在参观完后,可以把展览“带回家”,以此更好地传播历史记忆与和平理念。

  由南京出版社出版的《无声——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆藏品图集》,精选了纪念馆馆藏近70件(套)珍贵文物,以图文并茂的形式向观众介绍这些文物背后的故事。该书分七个章节,通过馆藏文物叙述南京大屠杀历史。这本图集恰如书名,用“无声”的藏品,诉说“有声”的历史,用藏品背后的故事讲述有血有肉的史实。

  英、日作家印度相逢,共同经历催生写书想法

  值得一提的是,在此次发布的新书中,《探寻中日和解之旅》一书是由英国人巴兹尔斯考特和日本人葛西实合作完成的。巴兹尔斯考特在现场介绍,他和另一位作者葛西实都在中国度过童年,亲身经历了二战的苦难历史,都对中国怀有特殊而深厚的感情。因缘际会,两人相逢于印度,共同的经历促使他们写下这段历史记忆。

  巴兹尔斯考特坦言,“和解对任何一个人任何一个国家而言,都是困难重重,需要我们从内心做重大改变才能和解”。他还和葛西实现场相拥。

  继续努力,让更多年轻人知道南京大屠杀历史

  新书首发式上,林伯耀先生直言,“和平是争取来的,沉默决不能带来和平。和平之旅也是与日本历史修正主义展开激烈战争的一个旅途”。他表示,《和平之旅——东瀛友人口述史》一书的出版,是“对日本国内与日本右翼坚决斗争的友人的鼓舞!我们中国人民要维护南京大屠杀历史真相,为世界和平而努力”。

  大门高子手捧自己创作的儿童绘本《紫色的大萝卜花》说,这本书在日本已经出版20次。“我胸前佩戴的纪念馆赠送给我的紫金草徽章,我在日本也是每天戴着。”大门高子表示,紫金草合唱团团员都是业余的,没有一个职业歌手,他们中有些人年事已高,有的甚至坐在轮椅上还在坚持歌唱,有些已经到生命末期还在投身和平事业,“我会继续努力下去,让更多年轻人知道南京大屠杀历史。”

  通讯员 段玉婷 俞月花

  南京晨报/爱南京见习记者 周敏

标签:民间交流;日本友人;口述

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。