江苏国际在线 > 南京
重访“难民区”旧址 追寻国际友人大爱
“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动再出发
来源:南京日报   2018-12-10 13:39:00
12月9日下午,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第二季)第二场活动举行。

  本报讯(记者 许琴)12月9日下午,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第二季)第二场活动举行。读书会成员和外籍人士代表以徒步方式寻访江南水泥厂、南京师范大学随园校区等南京大屠杀期间的难民区,共读《拉贝日记》《魏特琳日记》等书籍。

  81年前,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀。在那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。昨天下午,寻访团首先来到栖霞山东麓的江南水泥厂,大家共同寻访了小黄楼、辛德贝格塑像等处。在当年的难民营小医院门口,大家发现《拉贝日记》中对此处就有记载,还配有照片,寻访团一边对照史料,一边参观。

  据介绍,当年德国人卡尔京特被委任为江南水泥厂代办署理厂长,丹麦人辛德贝格接受工厂设备制造商委托也来到水泥厂,他们设立难民区,救济和保护了近两万名难民。此外,京特还将难民们的求助信翻译成德文,辗转发送给当时的德国外交部,成为如今指控日军侵华、制造南京大屠杀的有力证据。

  在南京师范大学随园校区,读书会成员和外籍人士代表共同寻访金陵女子大学旧址纪念碑、魏特琳塑像等处。1919年到1940年,美国人明妮魏特琳在金陵女子大学工作。南京大屠杀期间,她不顾个人安危与日军周旋,使校园成为“战时难民收容所”,收容和保护了万余名妇女儿童。

  本次读书会阅读了《拉贝日记》《魏特琳日记》等书籍。读书会上,市档案馆研究馆员、史料开发利用处处长夏蓓现场进行了讲述。夏蓓说,江南水泥厂作为当时南京单体最大的难民营,其史料价值是巨大的,对于研究南京大屠杀史实意义非凡,“我们要牢记历史、珍爱和平。抗战遗迹需要一群有情怀的人共同去爱护。”

  本次活动由市委宣传部、南京报业传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,龙虎网、凤凰网江苏站、南京各读书会承办。

标签:寻访;国际;读书会

责任编辑:王也林

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。