江苏国际在线 > 南京
重访“难民区”旧址 追寻国际友人大爱
“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动再出发
来源:南京日报   2018-12-10 13:39:00
12月9日下午,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第二季)第二场活动举行。

  本报讯(记者 许琴)12月9日下午,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第二季)第二场活动举行。读书会成员和外籍人士代表以徒步方式寻访江南水泥厂、南京师范大学随园校区等南京大屠杀期间的难民区,共读《拉贝日记》《魏特琳日记》等书籍。

  81年前,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀。在那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,众多国际友人也冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。昨天下午,寻访团首先来到栖霞山东麓的江南水泥厂,大家共同寻访了小黄楼、辛德贝格塑像等处。在当年的难民营小医院门口,大家发现《拉贝日记》中对此处就有记载,还配有照片,寻访团一边对照史料,一边参观。

  据介绍,当年德国人卡尔京特被委任为江南水泥厂代办署理厂长,丹麦人辛德贝格接受工厂设备制造商委托也来到水泥厂,他们设立难民区,救济和保护了近两万名难民。此外,京特还将难民们的求助信翻译成德文,辗转发送给当时的德国外交部,成为如今指控日军侵华、制造南京大屠杀的有力证据。

  在南京师范大学随园校区,读书会成员和外籍人士代表共同寻访金陵女子大学旧址纪念碑、魏特琳塑像等处。1919年到1940年,美国人明妮魏特琳在金陵女子大学工作。南京大屠杀期间,她不顾个人安危与日军周旋,使校园成为“战时难民收容所”,收容和保护了万余名妇女儿童。

  本次读书会阅读了《拉贝日记》《魏特琳日记》等书籍。读书会上,市档案馆研究馆员、史料开发利用处处长夏蓓现场进行了讲述。夏蓓说,江南水泥厂作为当时南京单体最大的难民营,其史料价值是巨大的,对于研究南京大屠杀史实意义非凡,“我们要牢记历史、珍爱和平。抗战遗迹需要一群有情怀的人共同去爱护。”

  本次活动由市委宣传部、南京报业传媒集团、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,龙虎网、凤凰网江苏站、南京各读书会承办。

标签:寻访;国际;读书会

责任编辑:王也林

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。