江苏国际在线 > 南京
仇恨可以忘却,但历史不能忘记
来源:南京日报   2018-12-13 10:36:00
爱心企业代表、青少年学生等来到雨花功德园李秀英墓前,举行祭奠仪式。

  本报讯(记者 许琴)南京大屠杀幸存者李秀英的故事,很多南京人都知道。1937年12月,日军侵入南京,当时怀有7个月身孕的李秀英因不堪受辱与日本兵殊死搏斗,被刺37刀。李秀英老人于2004年去世。昨天,爱心企业代表、青少年学生等来到雨花功德园李秀英墓前,举行祭奠仪式。

  祭奠仪式上,李秀英的女儿陆玲现场讲述了母亲当年的遭遇。“1937年12月4日,妈妈进入红十字会安全区,躲到难民区的地下室,当时她已有7个月的身孕。”陆玲说,有一天早晨,来了一伙日本兵企图强暴母亲。母亲死也不愿受侮辱,于是以头撞墙,昏了过去。日军走后,难友把她抬回地下室。到了傍晚,地下室又下来了3个日本兵,有个日本兵开始拉扯她的衣服。“妈妈拽住日本兵腰间的刀柄站了起来,跟日本兵搏斗。”陆玲说,面对3个日本兵,母亲宁死也不愿受到侵犯。搏斗中,日本兵戳伤了她的脸、眼睛、嘴巴等处。

  “妈妈被戳得浑身是血,疼得晕了过去,日本兵以为她已经死了,就没再管她。后来妈妈被人送到了鼓楼医院。”陆玲说,母亲身中37刀,肚子里的孩子流产了,医院里来自美国的威尔逊医生为她做了手术。但她依然昏迷,所有人都认为她救不活了,没想到一个星期后,顽强的她竟然醒了过来。

  后来,红十字会的人到医院探望,美国人约翰马吉拍摄了一段李秀英的珍贵视频。“马吉临走时跟我妈妈说,你将来会成为历史最好的见证者。”陆玲说,正如马吉所言,母亲是南京大屠杀幸存者、受害人,更是见证人。母亲生前经常把她的经历说给别人听,她常说可以原谅,忘记仇恨,但不能忘记历史。李秀英去世后,现在陆玲代替母亲,继续把母亲的遭遇和那段历史告诉世人。

  雨花台中学的100多名学生参加了祭奠仪式。记者看到,陆玲讲述时,不少孩子都听得红了眼眶。“李秀英奶奶当时只有18岁,只比我们大了一两岁,她很勇敢,也很坚强。”雨花台中学高一学生黄倩倩说,“我觉得我们年轻一代也要为世界和平贡献力量。”雨花台中学高一学生韩博文说:“我在小学三年级时就了解到了南京大屠杀这段历史。今天是现场第一次听人讲述真实的故事,非常震撼。”

  爱心企业的志愿者徐秋桦说,和平来之不易,历史需要铭记,我们每个人都要出力,让中国变得更加强大。

  南京报业传媒集团全媒体记者 冯芃摄

标签:李秀英;祭奠;历史

责任编辑:王也林

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。