江苏国际在线 > 南京
感受历史 祈愿和平
南审留学生走进南京大屠杀遇难同胞纪念馆
来源:中国江苏网   作者:王也林   2018-12-26 21:03:00
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。90名南京审计大学的留学生走进纪念馆,参加南京紫金草国际和平学校第15期活动。

  中国江苏网12月26日讯 细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。12月26日,南京冬雨淅淅,绵绵阴雨中的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆更显凝重。90名南京审计大学的留学生走进纪念馆,参加南京紫金草国际和平学校第15期活动。在这里,他们参观展览,观看纪录片《马吉的见证》,并聆听讲座《南京暴行的国际影响》。

  本期学员均为“一带一路”沿线国家培养来华留学的审计专业硕士人才,也是“中国政府审计奖学金”项目中为受援国培养的高端经贸商务官员、管理人才。

  学员们参观了《南京大屠杀史实展》,看到沉痛而真实的历史,他们深感震惊并陷入沉默。

  “同样作为女性,我为在这场浩劫里受难的中国女性感到非常难过”,来自利比里亚的Kate说,“我很难想象如果自己或亲人经历这样的灾难该是怎样的苦痛,希望这样悲痛的历史不再上演”。

  学员在史料前认真观看,伫立良久。

  来自萨尔瓦多审计署的学员Eduardo在接受采访时说,不管战争起因为何,经过多少政治的博弈,孰胜孰败,最终受难的都是人民群众,而伤害无辜百姓的战争都是都是毫无道义的,更是非正义的。中国人民在1937年遭受的苦难令人痛心,历史虽然沉重,但不应被遗忘。

  学员们纷纷来到留言簿前留言。

  留言簿上,学员们写下了自己的参观感受以及对和平的祈愿。

  江苏省行政学院世界经济与政治教研部教授杨夏鸣为学员们带来《南京暴行的国际影响》的主题讲座,讲座内容高屋建瓴,从全球化的视角和理论层面的高度,全面深刻地剖析了南京大屠杀及其影响。

  来自南苏丹的学员代表发言。

  活动结束前,学员们获得由馆方颁发的紫金草国际和平学校结业证书。学员们表示,通过一天的参观学习,对历史有了更加深刻的了解,也愈加感受到和平的珍贵。

标签:学员;南京;国际和平

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。